avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Когда именно была решена судьба Польши?

23 августа 1939 года был подписан советско-немецкий пакт Молотова-Риббентропа. Собственно, информативность опубликованной на следующий день части договора была просто нулевой. Абсолютно бессмысленное бла-бла-бла. Весь смысл содержался в секретном приложении и карте. Именно там обговаривалось разграничение границ после захвата Польши.
Через неделю, 1 сентября, немцы напали на поляков. Советское руководство обещало начать войну несколькими днями позже. Но, хитрый Сталин ждал, что будет, как, например, отреагируют французы и англичане. Реакция была достаточно вялой. 17 сентября, когда немцы уже раздолбали основные силы поляков, РККА перешла границу.
Для меня совершенно однозначно, что судьба Польши была решена вовсе не в конце августа 39-го. Потому что за неделю невозможно было сосредоточить вдоль немецкой границы 56 дивизий, а вдоль советской – 33. Вопрос раздела Польши явно был принципиально решён задолго до этого. Требовалось только подписать бумаги и более досконально очертить границу. Что и было сделано перед самым началом операции.
При этом стягивать к границе более двух миллионов солдат, не имея твёрдой договорённости о начале операции, никто никогда не будет. На подготовку такого вторжения однозначно нужны месяцы.
Так когда именно была достигнута договорённость о разделе Польши? Как она выглядела с самого начала? И как трансформировалась с приближением часа Ч?
Tags: Война, Вторая мировая, История, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments