avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Одни меняют страну, чтобы работать, другие – чтобы митинговать.
avderin
«Демократия – это мировоззрение. Мировоззрение не является поводом для получения зарплат».
Михаил Задорнов

Прочитал в Инете, что уехавшая в Эстонию оппозиционерша Чирикова написала письмо президенту Эстонии с жалобой, что русским политэмигрантам никто не помогает адаптироваться в Эстонии, что они там никому не нужны.
Честно говоря, меня это абсолютно не удивило. Человек приезжает в чужую страну, чтобы бороться с правительством своей страны. И негодует, что ему не платят за это деньги. Но другая страна живёт своей жизнью – и ей нет дела до режима Путина или, скажем, Асада.
Хочешь бороться с Асадом – бери в руки автомат – и борись. Но требовать от правительства, скажем Швеции, чтобы оно тебе дало деньги на митинг против Асада в Стокгольме, дало деньги на печатание плакатов, которыми ты хочешь заклеить всю Швецию, требовать бесплатного телеэфира, грантов, пособий… Шведы живут своей жизнью. У них свои проблемы. И Асаду, кстати, от плакатов в Швеции или митинга в пятнадцать человек в Стокгольме ни тепло, ни холодно. На ситуации в Сирии митинг в Стокгольме и прочая бессмысленная грантоедская суетня не оказывают даже самого ничтожного влияния.
Когда-то, во Франции, в последние годы существования СССР я общался ещё с советскими эмигрантами.
Видел людей, которые старались вписаться в новый социум, приобрести профессию, выучить нормально язык… Они радовались новым возможностям, делали карьеру, покупали квартиры и машины, каких никогда не имели бы в Союзе, ездили по миру (что тоже было советским недоступно)… У них было однозначное ощущение, что они уехали не зря.
И видел других людей. Которые умели только ругать советскую власть. В СССР это делало их центром внимания. Пусть даже и негативного. Ими занималась куча официальных инстанций, о них упоминали БиБиСи и «Голос Америки»… Они были героями. И вот они попали в свободную демократическую европейскую Францию. И очень быстро выяснилось, что их нападки на советское руководство там не интересуют абсолютно никого. Французы живут своей жизнью – и не собираются вникать в тонкости совковых взаимоотношений. Даже те организации, которые готовы были как-то платить за борьбу с советами в самом СССР (где это имело какой-то смысл), платить за неё во Франции почему-то не рвались.
Такие люди сидели на пособия, с трудом сводили концы с концами – и ругали Францию на чём свет стоит.
То же самое и с Прибалтикой. Друг моего сына уехал из Москвы в Ригу, открыл там гостиницу. Приспособив для этого заброшенное здание. Он много работает, нормально зарабатывает – и очень даже доволен своей жизнью. Другие люди приехали в Ригу потому, что там можно ругать Путина, не рискуя получить за это по голове. Ругать действительно можно, сколько душе угодно. Но только денег за это почему-то не платят! И ещё бестактно намекают, мол, ребята, а работать-то вы собираетесь?

  • 1
Вы бы сначала само письмо прочитали. Чирикова совсем о другом там писала.)

Вы правы. Надо сперва читать оригинал. Хотя я читал до этого достаточно подробное и полное переложение с кучей цитат. Выглядит всё смешно. Хотя она права. Но эта привычка писать в ООН и президентам - всё это смешно. И это типичное проявление психологии политического эмигранта. Вы тут неправильно живёте - я вас сейчас научу. Потому что я - прирождённый борец.
И ещё тоска по когдатошнему всеобщему вниманию.
Меняя страну, человек должен понимать, что на новом месте ему останется только приспосабливаться. Подстраиваться под него не будет никто. И менять ради него заведённые правила игры...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account