avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Одни меняют страну, чтобы работать, другие – чтобы митинговать.

«Демократия – это мировоззрение. Мировоззрение не является поводом для получения зарплат».
Михаил Задорнов

Прочитал в Инете, что уехавшая в Эстонию оппозиционерша Чирикова написала письмо президенту Эстонии с жалобой, что русским политэмигрантам никто не помогает адаптироваться в Эстонии, что они там никому не нужны.
Честно говоря, меня это абсолютно не удивило. Человек приезжает в чужую страну, чтобы бороться с правительством своей страны. И негодует, что ему не платят за это деньги. Но другая страна живёт своей жизнью – и ей нет дела до режима Путина или, скажем, Асада.
Хочешь бороться с Асадом – бери в руки автомат – и борись. Но требовать от правительства, скажем Швеции, чтобы оно тебе дало деньги на митинг против Асада в Стокгольме, дало деньги на печатание плакатов, которыми ты хочешь заклеить всю Швецию, требовать бесплатного телеэфира, грантов, пособий… Шведы живут своей жизнью. У них свои проблемы. И Асаду, кстати, от плакатов в Швеции или митинга в пятнадцать человек в Стокгольме ни тепло, ни холодно. На ситуации в Сирии митинг в Стокгольме и прочая бессмысленная грантоедская суетня не оказывают даже самого ничтожного влияния.
Когда-то, во Франции, в последние годы существования СССР я общался ещё с советскими эмигрантами.
Видел людей, которые старались вписаться в новый социум, приобрести профессию, выучить нормально язык… Они радовались новым возможностям, делали карьеру, покупали квартиры и машины, каких никогда не имели бы в Союзе, ездили по миру (что тоже было советским недоступно)… У них было однозначное ощущение, что они уехали не зря.
И видел других людей. Которые умели только ругать советскую власть. В СССР это делало их центром внимания. Пусть даже и негативного. Ими занималась куча официальных инстанций, о них упоминали БиБиСи и «Голос Америки»… Они были героями. И вот они попали в свободную демократическую европейскую Францию. И очень быстро выяснилось, что их нападки на советское руководство там не интересуют абсолютно никого. Французы живут своей жизнью – и не собираются вникать в тонкости совковых взаимоотношений. Даже те организации, которые готовы были как-то платить за борьбу с советами в самом СССР (где это имело какой-то смысл), платить за неё во Франции почему-то не рвались.
Такие люди сидели на пособия, с трудом сводили концы с концами – и ругали Францию на чём свет стоит.
То же самое и с Прибалтикой. Друг моего сына уехал из Москвы в Ригу, открыл там гостиницу. Приспособив для этого заброшенное здание. Он много работает, нормально зарабатывает – и очень даже доволен своей жизнью. Другие люди приехали в Ригу потому, что там можно ругать Путина, не рискуя получить за это по голове. Ругать действительно можно, сколько душе угодно. Но только денег за это почему-то не платят! И ещё бестактно намекают, мол, ребята, а работать-то вы собираетесь?
Tags: Оппозиция, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments