avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

От более сложного к более простому.

Именно так выстроена школьная программа по литературе. Хотя программы по другим дисциплинам строятся наоборот. От простого к сложному.
Не знаю, кому и когда взбрело в голову выстроить изучение литературы в школе в хронологической последовательности. Сперва древнерусские былины, потом 18 век, 19 век, 20-й. Сказать, что «Слово о полку Игореве» написано для детей… Нет. Мало того, что оно написано для взрослых, так оно ещё оперирует кучей слов и понятий, которые даже большинству нынешних взрослых непонятны. Что уж тут говорить о детях.
И что «Война и мир» проще «Мастера и Маргариты» я бы тоже никак не сказал. Толстовская вещь и написана сложнее и круг тем обширнее и психологические экскурсы глубже. Почему же Толстого изучают раньше Булгакова. Только потому, что он жил раньше.
Кроме того, что старые вещи по глубине зачастую не уступают новым, есть ещё один, очень осложняющий восприятие, момент. Архаичный язык, совершенно непонятные многим нашим современникам детали быта и менталитета.
Я не смогу детально объяснить, как должна выглядеть программа по литературе. Просто не знаю. Но во главу, вместо жёсткого выстраивания хронологической линейки, должны ставиться именно моменты возрастные. Чтобы детям было понятно и интересно. А хронология – не так уж и важна.
Возможно, имеет смысл начинать изучать литературу даже раньше. Скажем, со второго класса. Стихи Чуковского, Маршака, заходеровского Винни-Пуха…
Что-то я бы просто выкинул из программы. Например, Солженицына. Даже не потому, что эти вещи недостойны внимания. А просто до них надо дорасти. И дети их всё равно не читают. Потому что не понимают.
В общем, это тема для большого и долгого разговора. Профессионального разговора. Прежде всего педагогов. Я же могу добавить лишь свои пять копеек – как отец, дед и просто читающий человек.
Tags: Литература, Россия, Школа
Subscribe

  • Мама еврейка, папа еврей…

    - А сынок, выходит, русский!? Это дискуссия о национальности Христа между героями меньшовской кинокомедии «Ширли-мырли». Художник Дмитрий…

  • Неоренессансный зонтик

    В предрождественские дни гулял по Москве в районе Ивановской горки (ближнее метро – Китай-город) и зашёл в Ивановский монастырь. Снаружи…

  • Когда убожество выдают за шедевр

    Французский детективный фильм 2024 года «Убийство в Нанси». Про убийство тётки реставраторши. Там фигурирует зеркало в раме, якобы, работа Эмиля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments