?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Российский Сёко Асахара.
avderin
В Японии недавно повесили Сёку Асахару. Главу тоталитарной религиозной секты, который травил людей зарином в токийском метро. Многие гуманисты нынче выступают против смертной казни. Но я в подобных случаях обеими руками «за». И, когда в Белоруссии казнили двух придурков, устроивших взрыв в минском метро – я тоже был «за». Доказательная база и там и там – просто стопроцентная.
В случае с Асахарой возмущает и удивляет только то, что много лет японское правосудие закрывало глаза на его художества. Это же были не первые убийства.

А в России суд на днях впаял пятёру Андрею Попову
https://lenta.ru/news/2018/07/16/kuzya/
Он же бог Кузя. Глава уже российской авторитарной секты. На художества которого тоже много лет смотрели сквозь пальцы. И, судя по истории исчезновения вещдоков на сотни миллионов рублей – этот бог щедро со своей руки скармливал крохи духовной пищи и нашим судьям и прочим правоохранителям. Ведь, что охраняем – с того и кормимся.
Если забыть про зарин, то сходство Кузи и Асахары просто разительное. Даже чисто внешнее. И Кузя и Асахара – инвалиды с самого рождения. Они очень плохо видят, почти слепые. И с головой у обоих очень, очень большие проблемы. Таких одержимых мессианством сумасшедших, пока они не начали травить кого-то зарином, надо просто сажать в психушку. Так будет лучше и для окружающих, и для них самих. Потому что их это, есть вероятность, спасёт от виселицы. Или от заточки в бок – в тюрьме.
Меня, кстати, совершенно не удивляет, что ненормальные, слабо адаптированные к обычной жизни полуслепые психи сумели подчинить себе сотни, тысячи достаточно успешных людей, забрали у них все деньги, продали их квартиры и машины, годами куражились и измывались над ними.
Есть такое понятие – нейро-лингвистическое программирование. Термин появился недавно, но само явление существует уже тысячи лет.
По-русски это правильнее всего назвать забалтыванием. Как там было сказано в Библии: «Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
В этом мире есть люди, особо восприимчивые к словам. Для них жизнь состоит не из событий и поступков, а, прежде всего, из их толкований. То есть из слов.
Таких людей вовсе не большинство. Возможно, их вообще, скажем, процентов пять. Но они есть в любом обществе, в любой стране, в любую историческую эпоху.
А основная особенность психопатов с мессианскими наклонностями – это болтливость. Я однажды проходил через площадь, где начинавший свою политическую карьеру Жириновский выступал перед своими единомышленниками. Он заливал их просто морем какой-то пустопорожней, бессмысленной и для меня совершенно неинтересной болтовни. Часа через четыре я возвращался обратно – цирк был ещё в самом разгаре, Владимир Вольфович с тем же вдохновением продолжал нести ту же ахинею. Толпа стояла и внимала. Хотя, допускаю, что аудитория наполовину состояла из таких же, случайно проходивших мимо и остановившихся на пять минут, людей.
Или ещё более прикольная история с Брежневым. Генсек уже превращался в шамкающую и шаркающую развалину, когда к нему в очередной раз прилетел кубинский лидер Фидель Кастро. И вот «встреча двух лидеров мирового рабочего движения». Долгие поцелуи взасос – как у нас тогда было принято. И приветственные речи. Брежнев за несколько минут по бумажке оттарабанил то, что накатал ему секретарь. Настала очередь Фиделя. Который в тот раз явно был в ударе.
И вот Фидель, размахивая руками и выкрикивая революционные лозунги, часа два несёт какую-то чушь про то, что кубинский народ лучше умрёт, чем встанет на колени перед американским империализмом. А рядом на подкашивающихся ногах стоит бедный Леонид Ильич. Готовый уже рухнуть на колени перед Фиделем. Потому что сил стоять у него больше нет. И остальные члены Политбюро, годные кубинцу в отцы и деды, выглядели в телеэкране так же жалко.

Самое удивительное – что ничего умного или нового говорить внушаемым людям не надо. Главное – говорить много. Не давая себе остановиться, а им – задуматься.
Можете рассказывать им, что вчера пили с богом пиво и играли в карты, что бог обещал всем, кто отдаст в пользу секты квартиру, дать потом три дворца, или десять дворцов, или даже сто. А ещё обещал вечную жизнь и 103 девственницы довеском. Все – с самовосстанавливающейся плевой.
Можете абсолютно не заморачиваться правдоподобием текста. Главное: говорить, говорить, говорить... Говорить везде и всюду – и вы обязательно найдёте кого-нибудь, готового вам поверить. А он найдёт для вас других таких же. А те… Дальше уже начинает работать закон больших чисел.
Можно даже создать масштабируемый бизнес. Когда земной бог (или его полномочный представитель) ежедневно по много часов забалтывает десяток апостолов, каждый из которых находит своих 10 учеников, которые идут в народ и находят ещё слушателей… и т.д.
У каждого из нас есть знакомые, которых развели и раздели цыганки на какой-нибудь привокзальной площади. Пострадавшие начинают говорить, что цыганки владеют гипнозом, что они психологи высшей квалификации… Всё это ерунда. Никаким гипнозом или чтением мыслей эти немытые тётки не занимаются. А занимаются совершенно примитивным и тупым забалтыванием: Золотой мой, платиновый, яхонтовый, вижу висит над тобой беда – хоть ты её и не замечаешь. А я вот стою, вдруг вижу, идёт мимо такой замечательный человек. Молодой, красивый. И не понимает, что идёт он прямо к своей смерти. Ну, думаю, надо спасать. Слушай меня – я плохого не скажу…
На большинство людей это совершенно не действует. Но надо проявить терпение, настойчивость – и найти-таки нужного, послушного, внушаемого человечка. Начать его забалтывать. И, если он не дал тебе пинка под зад, если он слушает – не останавливаться дальше ни на секунду.
За световой день цыганка может подойти к полусотне людей. 49 её пошлют на хер. Зато 50-й отдаст часы, кошелёк, мобилу и обручальное кольцо. Согласитесь, очень даже неплохой улов для одного дня работы.
Точно так же работают и многие политики. А уж всякие религиозные деятели чаще всего работают именно так. Главное – даже не то, что они говорят, главное – как они это делают. Говорить надо много, много - очень, очень напористо. И – не останавливаясь. Никаких пауз – паузы дают людям передышку для сомнений, собственных соображений, возражений, вопросов… Этого допускать нельзя. Иначе рыбка может сорваться с крючка.
От потока слов внушаемые люди впадают в транс. Как там поётся в песне Окуджавы: «На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь – и делай с ним, что хошь».

Спросите меня, почему я не организую под себя какую-нибудь секту? Если так хорошо знаю, как это можно сделать.
Мне совершенно неинтересно нести целыми днями бред для сборища придурков. Я очень люблю тишину. Я от неё просто балдею. Мне её постоянно не хватает. И собеседников я почему-то люблю умных. Пусть даже – совершенно не согласных со мной.