Дружба Кромвеля с Ферфаксом. Который сперва был его начальником, а потом Кромвель отправил его домой. А ведь мог казнить. За те разногласия, что у них были. В фильме есть места исторически сомнительные, придуманные для пущей драматичности. Но в общих чертах история воспроизведена верно. Это были два интересных человека. И у них были интересные отношения.
Говорят, когда в 1923-м году умер Мартов – Ленин искренне горевал. Хотя все послеоктябрьские годы они воевали друг с другом. Просто их отношения сложились задолго до этого – и основывались не только на политике, но и на каких-то личных симпатиях.
Ферфакс был одним из главных участников той революции, но, стараясь не совершать совсем уж бесчестных поступков, он умудрился при всех политических передрягах в стране сохранить уважение окружающих (как по одну сторону фронта, так и по другую), влияние на них, здравое отношение к происходящему… Поняв после смерти лорда-протектора, что кромвелевский режим зашёл в тупик, он способствовал восстановлению монархии. При этом ему были сохранены все титула и состояние. И даже сыну Кромвеля за отказ от борьбы за власть заплатили хорошие отступные.
Ещё один интересный персонаж этого фильма – король Карл. Человек неадекватный. Совершенно уверенный, что власть ему дана от бога – и он может делать со своими подданными всё, что пожелает. Он и в самом деле был такой. И даже на эшафоте в предсмертной речи продолжал отстаивать подобные взгляды. Ему много раз предлагали мир и сохранение короны – на условиях ограничения самодержавия. Он даже не хотел об этом говорить. Не удивительно, что, когда у всех кончилось терпение, парламент решил отрубить ему голову.
Сын казнённого короля оказался умнее отца – он понял, что с людьми надо договариваться, а не тыкать пальцем в небо. И царствовал долго и счастливо. Поэтому никак нельзя сказать, что всё было зря и страна вернулась к тому, с чего начинала. Британским монархам был дан хороший урок - они его усвоили, и стране это пошло на пользу.