avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Убить короля.

Посмотрел британский фильм 2003 года «Убить короля». Кромвель, командующий революционной армией Ферфакс, король Карл… Целая череда интереснейших исторических персонажей. Самое удивительное в этом фильме – Кромвеля играет Тим Рот. Диктатор небольшого роста, бытовой заурядной наружности, без какой-либо ауры исторической предначертанности, даже без тени харизматичности. Неужели он и в самом деле был таким?
Дружба Кромвеля с Ферфаксом. Который сперва был его начальником, а потом Кромвель отправил его домой. А ведь мог казнить. За те разногласия, что у них были. В фильме есть места исторически сомнительные, придуманные для пущей драматичности. Но в общих чертах история воспроизведена верно. Это были два интересных человека. И у них были интересные отношения.
Говорят, когда в 1923-м году умер Мартов – Ленин искренне горевал. Хотя все послеоктябрьские годы они воевали друг с другом. Просто их отношения сложились задолго до этого – и основывались не только на политике, но и на каких-то личных симпатиях.
Ферфакс был одним из главных участников той революции, но, стараясь не совершать совсем уж бесчестных поступков, он умудрился при всех политических передрягах в стране сохранить уважение окружающих (как по одну сторону фронта, так и по другую), влияние на них, здравое отношение к происходящему… Поняв после смерти лорда-протектора, что кромвелевский режим зашёл в тупик, он способствовал восстановлению монархии. При этом ему были сохранены все титула и состояние. И даже сыну Кромвеля за отказ от борьбы за власть заплатили хорошие отступные.
Ещё один интересный персонаж этого фильма – король Карл. Человек неадекватный. Совершенно уверенный, что власть ему дана от бога – и он может делать со своими подданными всё, что пожелает. Он и в самом деле был такой. И даже на эшафоте в предсмертной речи продолжал отстаивать подобные взгляды. Ему много раз предлагали мир и сохранение короны – на условиях ограничения самодержавия. Он даже не хотел об этом говорить. Не удивительно, что, когда у всех кончилось терпение, парламент решил отрубить ему голову.
Сын казнённого короля оказался умнее отца – он понял, что с людьми надо договариваться, а не тыкать пальцем в небо. И царствовал долго и счастливо. Поэтому никак нельзя сказать, что всё было зря и страна вернулась к тому, с чего начинала. Британским монархам был дан хороший урок - они его усвоили, и стране это пошло на пользу.
Tags: История, Кино, Персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments