avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Джанни Родари. Писатель или графоман?

Тут стал читать внучке на ночь «Новые сказки по телефону» Джанни Родари. Как-то так получилось, что я с собственного детства не читал его вещей. А от этих коротеньких сказок просто офигел.
С точки зрения литературного творчества – полное убожество. Невнятные, многие без начала и конца, сюжеты или примитивные, или их вообще нет. Но зато все идейно выдержаны в духе учения Карла Маркса. Все плохие – богатые. Все богатые – непременно плохие. А положительные герои – беспросветная голь. И чем беднее – тем духовнее. И как апофеоз - бедные побеждают богатых и делят их рухлядь. Просто - мечта Шарикова.
Полез смотреть в Инет, оказалось, до 23 лет (до 1943 года) итальянец Родари был активистом фашистской партии. А потом быстро перелицевался в ярого коммуниста. Не думаю даже, что это было неискренне. За свою жизнь я видел массу людей, которые живут только чужим умом, верят то одним, то другим, а вот своей головой почему-то категорически пользоваться не желают. И когда они попадают в оборот к тем или иным пропагандистам – их взгляды легко меняют направление на 180 градусов.
Я до сих пор с сожалением вспоминаю потерю двух любимых книжек своего детства (мать кому-то отдала их при очередном переезде) – обе авторства Родари. «Чипполино» с иллюстрациями Сутеева и «Джельсомино в стране лжецов» с иллюстрациями Льва Токмакова. Уже имея своего ребёнка, я как-то позвонил Льву Алексеевичу и рассказал, что много лет помню его чудные иллюстрации к этой книге. И ещё к «Как папа был маленьким» Раскина. После этого Токмаков регулярно приглашал меня в гости и дарил свои новые книги.
Неужели я просто по детской глупости с замирающим сердцем следил за луковичным мальчиком Чипполино? Нашёл текст в Инете, стал читать – замечательная сказка. Пронизанная насквозь коммунистической идеологией. Но всё равно, написанная с профессиональным изяществом. То ли писателю повезло с переводчиком, то ли, наоборот, свои телефонные сказки он писал в состоянии депрессии. Но, как будто эти книги написаны разными людьми.
Tags: Детство, Литература, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments