avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Что может быть интереснее гонок спортивных машин?

Совершенно уверенно отвечу: гонки грузовиков по пересечённой местности. Видел такое только раз.
На моей памяти нынешний замкадовский район Митино (туда даже метро провели) был маленькой деревенькой в полтора десятка домов. С неогороженным кладбищем на окраине. Где хоронили только местных. Зимой я постоянно ходил через это кладбище на лыжах. С моим приятелем Юрием Викторовичем Малышевым.
Деревенька стояла на краю огромного оврага, на дне которой протекала речка-переплюйка в 3-5 метров шириной. Потом на краю оврага построили крематорий – и на Митинском кладбище стали хоронить жителей мегаполиса. Когда я году так в 2010 решил посмотреть знакомые места, то никакого оврага рядом с крематорием не обнаружил. Его полностью засыпали. Даже никаких намёков не осталось. А овраг был глубиной в десятки метров и шириной, так, с полкилометра.
Вот в этом овраге на моей памяти где-то в начале 1970-х и проводили гонки грузовиков. Они носились по извилистому дну, карабкались по крутым склонам, ныряли вниз с круч. МАЗы, КаМАЗы, ГаЗы, ЗиЛы… Собрались тысячи зрителей. Это было интересно.
А потом в «Правде» появилась статья, мол, вместо того, чтобы очень нужную стране технику использовать на благо советских трудящихся, её гробят во время гонок по оврагам. О том, что в результатах этих гонок могут быть заинтересованы производители, о том, что конструкторам важно знать слабые места своих разработок, в статье не было ни слова. Естественно, после такой разгромной статьи подобных гонок больше не устраивали. А жаль. Зрелище – не хуже боёв гладиаторов. И овраг для таких состязаний – место идеальное. Где, стоя наверху, словно с галёрки Колизея, видишь всё, что происходит под тобой.
Tags: Автомобили, Личное, Москва, Спорт, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments