avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Что может быть интереснее гонок спортивных машин?
avderin
Совершенно уверенно отвечу: гонки грузовиков по пересечённой местности. Видел такое только раз.
На моей памяти нынешний замкадовский район Митино (туда даже метро провели) был маленькой деревенькой в полтора десятка домов. С неогороженным кладбищем на окраине. Где хоронили только местных. Зимой я постоянно ходил через это кладбище на лыжах. С моим приятелем Юрием Викторовичем Малышевым.
Деревенька стояла на краю огромного оврага, на дне которой протекала речка-переплюйка в 3-5 метров шириной. Потом на краю оврага построили крематорий – и на Митинском кладбище стали хоронить жителей мегаполиса. Когда я году так в 2010 решил посмотреть знакомые места, то никакого оврага рядом с крематорием не обнаружил. Его полностью засыпали. Даже никаких намёков не осталось. А овраг был глубиной в десятки метров и шириной, так, с полкилометра.
Вот в этом овраге на моей памяти где-то в начале 1970-х и проводили гонки грузовиков. Они носились по извилистому дну, карабкались по крутым склонам, ныряли вниз с круч. МАЗы, КаМАЗы, ГаЗы, ЗиЛы… Собрались тысячи зрителей. Это было интересно.
А потом в «Правде» появилась статья, мол, вместо того, чтобы очень нужную стране технику использовать на благо советских трудящихся, её гробят во время гонок по оврагам. О том, что в результатах этих гонок могут быть заинтересованы производители, о том, что конструкторам важно знать слабые места своих разработок, в статье не было ни слова. Естественно, после такой разгромной статьи подобных гонок больше не устраивали. А жаль. Зрелище – не хуже боёв гладиаторов. И овраг для таких состязаний – место идеальное. Где, стоя наверху, словно с галёрки Колизея, видишь всё, что происходит под тобой.

?

Log in

No account? Create an account