avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О разбазаривании русских земель.
avderin
После образования СССР ещё много лет шло размежевание между советскими республиками. Сделать это на самом деле было очень непросто. Скажем, в Средней Азии никогда не было нормальных (в современном понимании) национальных государств. Земли и народы были поделены между феодальными государствами: Хивинским и Кокандским ханством, Бухарским эмиратом. Они постоянно между собой воевали, границы менялись, в каждом из них жили и узбеки, и казахи, и киргизы, и туркмены, и таджики… Более того, внутри этих народов были свои родовые сообщества, принадлежность к которым была зачастую важнее общенациональной идентичности.
Достаточно размытыми были и границы обитания русских и украинцев, русских и белорусов. В пограничных районах сёла с тем или иным населением шли вперемешку.
Естественно, руководители каждой республики старались хапнуть побольше, иногда торговались за каждое село, каждую пустошь. Даже, если те по всем параметрам должны были достаться соседям.
Но, окончательные решения всегда принимали в Москве. Москва же к вопросам разграничения относилась очень легкомысленно и тратить на них время на пороге мировой революции не хотела. Многие из бездумно и торопливо принятых в те времена решений до сих пор вызывают недоумение и осложняют жизнь тысячам людей. Например, решение отдать Нагорный Карабах Азербайджану. А сколько погромов уже в последние десятилетия повлекли за собой среднеазиатские межевания.
Но самым безалаберным оказалось отношение к русским территориям. Украине отдали никогда не относившиеся к Малороссии Донбасс, Криворожье, Одессу… – т.е. свои исторические земли, населённые к тому же преимущественно русскими. Зачем мелочиться, если после мировой революции весь земной шар превратится в одно большое пролетарское государство!
А уж сколько земель отдали Казахстану… Чуть ли не по принципу: если в деревне живёт хоть один казах – значит, отдадим её казахам.
Грузинам отдали абхазов. Которых они потом гнобили много десятилетий – и в результате нарвались на обратку. Получив войну, беженцев и кучу проблем.
Однако, был в этой безудержной раздаче русских земель и русских людей ещё один никогда не афишируемый мотив. Большевистские лидеры явно стремились изменить демографию национальных республик. Переселять туда толпами русских крестьян, как царское правительство делало это в отношении Средней Азии, в тот момент не было никакой возможности. Страна с трудом сводила концы с концами, не умея даже досыта накормить своих граждан.
Поэтому и присоединяли так щедро к откровенно ненадёжному Казахстану области с русским населением. Для усиления русского, московского влияния.
Только вот чем всё это закончилось… Когда «нерушимый союз» взял – да и развалился.

  • 1
Большевики заложили при национальном размежевании множество мин.Особенно много - в ущерб русским, которых, по их понятиям, надо было всячески наказывать за "великорусский шовинизм". Только благодаря терпеливости русских и их привычке уважать государство, в котором они живут, удаётся с 1991 года удерживать от масштабных потрясений ряд бывших союзных республик и саму бывшую РСФСР.
Украина рванула через 20 с лишним лет. На очереди могут оказаться Белоруссия и Казахстан, если "титульная" политверхушка в этих странах не сделает выводы и не скорректирует свою национальную политику.

Это было не наказание - впихивая русских в республики, республики пытались привязать к России, скрепить таким образом многонациональный союз. Вот только вышло всё совсем иначе. Не так, как думали авторы этой идеи.

Насколько я понимаю, прежде всего это было наказанием - оно в первую очередь заключалось в том, что с интересами русских не считались, в отличие от других народов.
Потому включили в Казахстан казачьи области, отдали казаков на расправу казахам. В результате яицкое казачество перестало существовать, а робкие попытки создать казачьи организации при независимом Казахстане подавлялись и подавляются, русское население успешно вытесняется и заменяется казахским. Потому не просто отдали Украине промышленные Харьков, Донбасс и Кривой Рог, но и проводили там насильственную жёсткую украинизацию. Хотя и "дружба народов" в замыслах, конечно, была.

Там у разных людей в руководстве были разные идеи. И когда менялись люди - менялось часто очень многое. Скрыпниковская украинизация закончилась тем, что ему пришлось в 34-м застрелиться. И многое изменилось. Линия ж партии болталась и колебалась туда-сюда - как говно в проруби.

Там долгое время был один главный человек - Сталин. И именно он скорректировал в 30-е свою собственную нацполитику, когда понял, что прежняя угрожает целостности его государства. Но всё делалось и дальше весьма непоследовательно: одной рукой строили национальные псевдогосударства, другой - боролись с национализмом и сепаратизмом, которые сами же и порождали. В результате всё и развалилось по проведённым большевиками границам.

Да, в области нацполитики последовательности было мало. Шарахались туда-сюда, пока сами всё не расшатали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account