avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Наследники сионистов.

Я живу в Израиле. Здесь из каждого утюга с утра до вечера говорят про то, что Израиль – это еврейское государство. Он так создавался. И многие верят, что так будет всегда. Я, честно говоря, в это верю не очень. Израиль всё больше становится государством израильтян, а не государством евреев.
Кто такие израильтяне? Люди, имеющие израильское гражданство. Вопросы национальности при этом отходят на второй план. Хорошо это или плохо – я сейчас обсуждать не хочу. Меня в людях вопросы вменяемости всегда волновали больше вопросов национальности. Кстати, среди граждан-неевреев патриотов этой страны не меньше, чем среди евреев. Такие люди гордятся своим гражданством, часто совершенно добровольно служат в Армии обороны Израиля, участвуют в политической жизни…
Среди светских израильтян вопросы чистоты крови в обыденной жизни не играют какой-то значительной роли. При выборе жены или мужа, думаю, это традиционно учитывается, но выбирая друзей или нанимая работников, этим особо не заморачиваются.
Многие в этом мире любят сравнивать еврейское государство с фашистской Германией. Мол, точно такое же отношение ко всем другим нациям.
Но, есть интересные факты. Скажем, в израильской армии служат, в том числе: арабы-христиане, друзы, бедуины, черкесы… Не говоря уже о всяких русских, украинцах, молдаванах, латышах, у которых, скажем, мачеха или отчим – евреи.
В настоящий момент в АОИ служит несколько генералов-друзов. Друзы – отколовшееся от шиитов арабское этно-конфессиональное сообщество. Эти арабы командуют евреями – и евреи (и солдаты и офицеры) выполняют их приказы.
В фашистской Германии тоже были генералы-не немцы. Например, Власову немцы дали звание генерал-лейтенанта – и платили генеральскую зарплату. Но командовал он не немцами, а русскими коллаборантами. Никому не пришло бы в голову дать ему в подчинение немецкие полки и дивизии.
Пока одни взахлёб озвучивают идеи еврейской исключительности и богоизбранности, другие молча строят интернациональный Израиль. Вторых явно больше. И власти, возможностей у них больше несоизмеримо.
Tags: Израиль, Национальная идея, Национальные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments