avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Умер Валерий Ганичев.

Из новостей узнал, что вчера, в возрасте 84 лет умер Валерий Ганичев. Бывший главный редактор «Комсомольской правды», многолетний председатель Союза писателей России.
Я с ним виделся пару раз. И, хотя эти встречи ничего в моей жизни не изменили и не определили – они были для меня какими-то важными запоминающимися вехами.
В молодости я писал стихи. И, говорят, даже не очень плохие. Но я быстро завязал со стихосложением. Этот формат меня сковывал. Я чаще мыслю не образами, а идеями. Идеи удобнее излагать, фиксировать в прозе.
Свои идеи я начал излагать в статьях. Первую статью написал, когда мне было 22 года.
Я всегда любил путешествовать. Ну, до 30 лет мне удавалось ездить только по Советскому Союзу. Выехать за границу тогда было – как сбежать из тюрьмы.
Но даже внутри СССР я столкнулся с множеством разных пейзажей, климатических зон, ментальных нюансов, кулинарных традиций. И под настроение за пару часов как-то накатал статью о разных традициях хлебопечения в нашем бескрайнем и безбрежном государстве. О хлебе русском, грузинском, армянском, узбекских лепёшках… И закончил рассказ надеждой, что когда-нибудь в Москве появится магазин, где всё это можно будет купить и попробовать.
Запечатал пару машинописных страниц в конверт и по почте отправил в «Комсомольскую правду». Почему именно в КП? Это была самая популярная и самая тиражная газета страны.
Через пару дней мне позвонила девушка, сказала, что она секретарь главного редактора газеты и сообщила, что главный хочет со мной встретиться. Договорились о времени. Я приехал в редакцию. Представился: Валерий.
-Валерий, - улыбнувшись в ответ, представился мне Ганичев. Всю нашу беседу он, болтая ногой, сидел на столе. Рассказывал всякие смешные истории из своей журналистской молодости. Ещё мы подготовили два письма – в Моссовет и в Минпищепром. С предложением создать в Москве магазин-пекарню национальных хлебобулочных изделий.
Посчитал, Ганичеву тогда в 1979-м, было 46 лет. Но вид он имел подтянутый, спортивный, я бы даже сказал, холёный. И мне тогда показалось, что ему лет 40. Эдакий красавец-щёголь. Джеймс Бонд советского разлива. Но при этом – ещё и доктор исторических наук!
По хлебным делам мы виделись с Ганичевым ещё раз. Но наша идея быстро забуксовала в бюрократической трясине и умерла. Хотя, жаль. Идея-то была неплохая. Думаю, даже сегодня подобный магазин мог бы стать одной из популярнейших достопримечательностей огромной Москвы. Магазин, где можно купить и армянский лаваш, и мацу, и еврейские крендели бегеле, и украинскую паляницу, и ватрушки…
Tags: Еда, Личное, Новости, Персоны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments