avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Умер Валерий Ганичев.
avderin
Из новостей узнал, что вчера, в возрасте 84 лет умер Валерий Ганичев. Бывший главный редактор «Комсомольской правды», многолетний председатель Союза писателей России.
Я с ним виделся пару раз. И, хотя эти встречи ничего в моей жизни не изменили и не определили – они были для меня какими-то важными запоминающимися вехами.
В молодости я писал стихи. И, говорят, даже не очень плохие. Но я быстро завязал со стихосложением. Этот формат меня сковывал. Я чаще мыслю не образами, а идеями. Идеи удобнее излагать, фиксировать в прозе.
Свои идеи я начал излагать в статьях. Первую статью написал, когда мне было 22 года.
Я всегда любил путешествовать. Ну, до 30 лет мне удавалось ездить только по Советскому Союзу. Выехать за границу тогда было – как сбежать из тюрьмы.
Но даже внутри СССР я столкнулся с множеством разных пейзажей, климатических зон, ментальных нюансов, кулинарных традиций. И под настроение за пару часов как-то накатал статью о разных традициях хлебопечения в нашем бескрайнем и безбрежном государстве. О хлебе русском, грузинском, армянском, узбекских лепёшках… И закончил рассказ надеждой, что когда-нибудь в Москве появится магазин, где всё это можно будет купить и попробовать.
Запечатал пару машинописных страниц в конверт и по почте отправил в «Комсомольскую правду». Почему именно в КП? Это была самая популярная и самая тиражная газета страны.
Через пару дней мне позвонила девушка, сказала, что она секретарь главного редактора газеты и сообщила, что главный хочет со мной встретиться. Договорились о времени. Я приехал в редакцию. Представился: Валерий.
-Валерий, - улыбнувшись в ответ, представился мне Ганичев. Всю нашу беседу он, болтая ногой, сидел на столе. Рассказывал всякие смешные истории из своей журналистской молодости. Ещё мы подготовили два письма – в Моссовет и в Минпищепром. С предложением создать в Москве магазин-пекарню национальных хлебобулочных изделий.
Посчитал, Ганичеву тогда в 1979-м, было 46 лет. Но вид он имел подтянутый, спортивный, я бы даже сказал, холёный. И мне тогда показалось, что ему лет 40. Эдакий красавец-щёголь. Джеймс Бонд советского разлива. Но при этом – ещё и доктор исторических наук!
По хлебным делам мы виделись с Ганичевым ещё раз. Но наша идея быстро забуксовала в бюрократической трясине и умерла. Хотя, жаль. Идея-то была неплохая. Думаю, даже сегодня подобный магазин мог бы стать одной из популярнейших достопримечательностей огромной Москвы. Магазин, где можно купить и армянский лаваш, и мацу, и еврейские крендели бегеле, и украинскую паляницу, и ватрушки…

?

Log in

No account? Create an account