?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Выборы в Чечне.
avderin
Село Комсомолькое в Чечне. Порядка 7 тысяч человек населения. В историю вошло, как место одного из самых масштабных боестолкновений Второй чеченской войны. Полторы тысячи боевиков против полутора тысяч российских войск и омоновцев. В ходе боёв от села остались одни руины. И подвалы. 20 марта 2000 года сдались последние боевики. В село с окрестных гор стали возвращаться местные жители. Потому что в подвале всё же уютнее, чем в лесу, среди снега. А 26 марта – в РФ прошли выборы Президента. В Комсомольское тоже привезли урну и бюллетени.

«Полковник Махотин оставил колоритное описание события:

Я работу организовал, и поэтому мне оставалось только проверять, посещая время от времени участок. Приезжаю к вечеру, чтобы забрать избирательную урну. Хотя поздно вечером передвигаться было опасно, но на ночь оставлять урну и охранять её в участке было еще опасней. В соответствии со всеми демократическими процедурами опечатанную урну в сопровождении бронетранспортёра мы благополучно доставили в комендатуру. А закончилось голосование тем, что мы с главой Комсомольского распили бутылку водки. Он говорит: «Я понимаю, что ничего личного в том, что произошло, не было. Вы — солдаты». Мы — ему: «Конечно, у нас никакой вражды к жителям нет. У нас враги — боевики». Результат выборов по этому участку сразил всех наповал. Восемьдесят процентов голосов — за Путина, процентов десять — за Зюганова. И процента три — за чеченца Джебраилова. И могу свидетельствовать, что никаких признаков фальсификаций на участке не было. Так проголосовали главы чеченских родов Комсомольского. Вот такие вот расклады…"

https://www.warchechnya.ru/vtoraya-chechenskaya-vojna-chast-4-travlya-volka-2/

Вас удивляют результаты? Меня – нисколько.
Есть вещи хуже, чем самая плохая власть. Это полное безвластие. Сопровождаемое насилием и анархией.
Люди устали от беспредела. Независимость от России обернулась бесконечной гражданско-криминальной войной, всевластием и произволом бесчисленных полевых командиров. Пенсии не платят, дороги не ремонтируют, выйти за село без автомата – просто опасно… Хотя и с автоматом – тоже опасно.

В современной России после любых выборов начинаются шутки, что Кадыров опять обеспечил явку 99% избирателей. И 110% из них проголосовали за Путина. Рамзан действительно знаменит своими приписками. Но, скажем на выборах 2018 года на нескольких избирательных участках в Чечне сидели наблюдатели от Навального. И не дали смухлевать. Оказалось, Чечня голосует, как остальная Россия. И явка средняя. И голосов за Путина – как у всех. То есть – всё равно большинство. Не потому, что чеченцы любят Путина. А потому, что из многих виденных ими зол они считают его наименьшим.