avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Мемуары и мемуаристы.

Читаю книгу А.Ю. Щербакова «Гражданская война. Генеральная репетиция демократии».
О бандитизме бойцов будёновской 1-й Конной писал ещё Исаак Бабель, сам бывший в ней бойцом. О еврейских погромах, об обозах награбленного барахла, возимого за её бойцами и командирами…
Щербаков, в том числе, пишет о конкретных событиях конца сентября 1920 года, когда будёновцы стояли на «отдыхе» в Рогачёве под Гомелем (Белоруссия). «Отдыхая», бойцы Красной Армии, грабили и убивали местный евреев. А заодно – и неевреев. А когда им стали мешать – перебили 27 местных милиционеров. На это командование до поры – до времени ещё готово было закрывать глаза. В конце концов, доблестные защитники революции имеют право на какую-то культурную программу… Но когда они, до кучи, застрелили надоевшего им своим морализаторством комиссара 6-й дивизии – информация пошла наверх. Это уже было прямым посягательством на руководящую и направляющую роль партии.
Будённый в своих мемуарах потом рассказывал, как он выстроил своих бойцов в чистом поле, велел сложить на землю всё оружие и стал взывать к их совести. Как закалённые в боях бойцы со шрамами и орденами плакали при этом от стыда. Как, раскаиваясь в своих пьяных художествах, конармейцы сами скрутили убивших комиссара зачинщиков безобразий и выдали их революционному трибуналу. Как до самого нутра проняли их всех отеческие наставления любимого командира… Очень подробно об этом всём рассказывает. Честно, без утайки.
Забыл только старый маршал об одной совсем маленькой деталюшечке. Но, в конце концов, его можно понять и простить. К моменту написания мемуаров прошло уже несколько десятилетий.
Старый военачальник, возможно в силу возраста, запамятовал, что для большей убедительности воспитательного процесса у него за спиной стояли в этот момент два бронепоезда. А на пригорке – артиллерийский дивизион. О такой мелочи, как присланная из центра особая кавбригада с пулемётами по периметру я уже не говорю…
Прав был весёлый чикагский толстячок Аль Капоне, когда говорил, что «с помощью доброго слова и револьвера вы можете добиться гораздо большего, чем с помощью одного только доброго слова».
Так что, дорогие друзья-товарищи, есть ещё на свете способы, как вызвать раскаяние даже у самого закостенелого и бессовестного человека. И нужно-то для этого совсем немного. Обыкновеный бронепоезд. Который, если уж очень понадобится, можно арендовать в ближайшем военно-историческом музее. Только не забудьте зарядить его пушки настоящими боевыми снарядами.
Tags: История, Революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments