?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Flag Next Entry
Люди -- самое слабое звено в творчестве Набокова.
avderin
Прочитал "Камеру обскуру" Набокова. Она меня даже захватила. Её можно рассматривать как репетицию, подготовку перед "Лолитой". Но, надо отдать должное, люди -- самое слабое место в творчестве Набокова. Они несколько выморочны и не отличаются жизненной убедительностью. Одно дело, на полстраницы обрисовать один закат, и через пять страниц расписать другой. Другой дело, человек -- которого ты тащишь через весь роман, сохраняя в нём единую, присущую только данному индивидууму, логику поступков, поведения, особенностей речи, восприятия мира, построения отношений... А Набоков здесь -- спринтер, бегун на короткие дистанции, который на длинных выдыхается и начинает путаться.
Каждый из нас может иногда вести себя иррационально, непонятно (даже для самого себя), способен на какие-то мелкие сумасшествия и сумасбродства. Но у набоковских героев слишком много необъяснимых логикой предыдущей их жизни поступков. Поэтому герои проходные, эпизодические, вынырнувшие на пару страниц, у него гораздо живее и убедительнее главных действующих лиц.
Магде в начале романа 16 лет, значит, в конце 17 или 18, а воспринимается она при чтении последних глав тётенькой тридцати с лишним лет, то есть, годной самой себе в матери.
Но сама эта героиня без тормозов и морали так похожа на Манон Леско аббата Прево. А болезненная страсть к ней Кречмара -- на страдание кавалера Де Грие. Но именно в таких девиц и влюбляются многие мужики без памяти. Может быть, их покоряет, подкупает их необычность, непохожесть на других, с которыми они прежде общались?
В "Камере обскуре" сюжет занимает достаточно важное место и приковывает к ней внимание.
Но часто хитросплетения слов, красота их сочетаний важны для Набокова в первую очередь. Тогда само содержание, ради которого обычно и пишется книга, отступает на второй план.
Но язык красивый. И, безусловно, его будут переиздавать и читать ещё много много лет.