avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Смерть Сталина. Трагедия или комедия?

Посмотрел британско-французскую комедию 2017 года «Смерть Сталина». В шедевры кинематографа я бы её не записал, несмотря на целый ряд известных актёров. Хотя какие-то интересные нотки нашёл, например, в игре исполнительницы роли дочери вождя Светланы (Андреа Райсборо). Вообще фильм выглядит сделанным достаточно торопливо и небрежно. Хотя, подозреваю, много сил ушло на подготовку – и всё равно, реально времени оказалось недостаточно.
В России вокруг фильма началась такая массовая истерика… Никита Михалков, Мединский… куча других, кормящихся от бюджета «патриотов»... Мол, антироссийский фильм, глумление над нашей историей.
Но, ребята, историю-то, в общем, пересказали на 90% правдиво. Так что не сценаристы-режиссёры фильма, а сам вождь и его окружение постарались, чтобы эта смерть воспринималась как какой-то запредельно-бредовый фарс. Создатели фильма просто пересказали то, что и так известно. Более того, автор положенных в основу сценария комиксов Фабьен Нури сказал, что он «не изобрёл ничего», а, наоборот, был вынужден изъять некоторые исторические детали, оказавшиеся для западного зрителя чересчур безумными.
Как говорил Марк Твен, правда часто бывает неправдоподобнее вымысла, потому что вымысел должен стремиться к правдоподобию, а перед правдой такой задачи не стоит.
История, когда оркестр заставили ночью по второму разу играть концерт – потому что вождь захотел иметь его запись – это правда. И то, что, кроме оркестра, в зале оставили на ночь публику – тоже. В пустом зале другая акустика – появляется эхо. Представляете: милиция не выпускает людей с концерта, потом ночью они идут домой через весь город пешком (при том, что утром многим надо на работу).
И то, что собравшись около умирающего вождя, его соратники не позвали врача – чистая правда. Об этом они сами позднее вспоминали и писали.
И вторая Ходынка во время похорон вождя, с тысячами задавленных и изувеченных – тоже правда. О которой не знают только Мединский с Михалковым. Правда, люди там гибли просто в давке, а не от пуль. Но, допускаю, что где-то и солдаты реально стреляли в толпу, когда толпа могла их просто раздавить.
И бесконечные пьяные истерики и дебоши Василия Сталина, и любовные похождения Берии, и история с женой Молотова Полиной – тоже правда. Как гласит старая русская пословица: Неча на зеркало пенять...
Ну, билеты до Вены, которые Хрущёв вручил Светлане – это неправда. Но фильм и не претендует на научность – в рекламе он заявлен, как снятая по комиксам комедия.
Если же взять другие, спорные с научной точки зрения моменты, типа, арест и смерть Берии – то материалы этого дела и сегодня засекречены – и историки до сих пор очень оживлённо спорят, когда и как именно умер Лаврентий Павлович. Хотите, чтобы фильмы были точны и правдивы? Так откройте эту правду! Что вы её так тщательно скрываете?
Кстати, если долгое лежание Сталина на полу в кругу учеников и соратников было описано его апостолами и наследниками, которые очень даже ждали и хотели его смерти, то сама дата смерти вождя у многих историков вызывает большие сомнения. Некоторые считают, что на самом деле, вождь умер не 5 марта, а ещё в конце февраля. Просто наследники не хотели объявлять о его смерти, пока не договорились о разделе наследства. Кстати в истории подобных прецедентов – тьма. Порой визири и министры месяцами умудрялись править страной от имени уже почившего и зарытого на заднем дворе монарха.
И, пока материалы о смерти генсека засекречены – говорить об исторической достоверности фильмов про те события вообще не приходится.
Tags: История, Кино, Персоны, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments