avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Как разводили лохов в старые времена.

Есть категория людей, которых постоянно то цыганки обворовывают, то напёрсточники раздевают, то ещё какие-нибудь лохотронщики обувают по-полной.
Но, как это ни удивительно, подобные люди в жизни, бывает, делают серьёзную карьеру, получая даже власть над городами и целыми странами.
Читаю в Википедии про молдавские походы польского короля Яна Собеского. Реально великого полководца своего времени, навсегда остановившего в 1683-м году под Веной турецкую экспансию в Европе, наголову разбившего там 200-тысячную турецкую армию.
В 1685-м году король Ян, стремясь добить ненавистных турок, готовит поход в Молдавию. Которая была тогда вассалом османов. Король ведёт переговоры с недавно выбранным молдавским господарем Константином Кантемиром. Предлагает перейти к нему на условиях автономии. Кантемир ведёт себя уклончиво, но, вроде бы, доброжелательно.
Собеский выступает в поход, но внезапное нападение турецко-молдавских сил заставляет его убраться из Молдавии.
В 1686-м Собеский уговорил-таки Кантемира перейти на свою сторону, но, как только польская армия пересекла границу Молдавии, войска господаря вместе с турками нанесли по ней удар. Опять полякам пришлось поспешно возвращаться домой.
В 1691-м году Собеский ещё раз договаривается с Кантемиром о присоединении к его войску. И чем всё это закончилось? Войска Кантемира вместе с турками очередной раз устроили полякам большую выволочку.
Tags: Война, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments