avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Семейные разборки. Или Чего хотели казаки.
avderin
Середина и вторая половина 17 века для Речи Посполитой – просто кошмарное время. Украину сотрясает бесконечная гражданская война, именуемая в украинской историографии Руина, а саму Польшу, коронные её земли после смерти очередного польского короля из шведской династии Ваза терзает шведская армия. Шведы, естественно, хотят посадить на польский престол шведа. В польской историографии всё это называется Шведский потоп.
Но, вернёмся к Украине. Казаки восставали раз за разом. Вырезали польских панов, грабили их замки и имения. В советской школе нам всегда говорили, что они хотели отделиться от Речи Посполитой. Но, если начать немного вчитываться в документы той эпохи, оказывается, что подобной цели казачество себе вовсе не ставило. А цель была другая: обратить внимание на себя королевской власти, заставить её сесть за стол переговоров – и выторговать выгодные условия мира с большими откупными. Казаки вовсе не выступали борцами за национально-религиозную самостийность. Они вели себя, как банальные бандиты, совмещавшие грабёж с шантажом и рэкетом.
Это мне даже напоминает некоторые семьи. Где мужья регулярно закатывают жёнам скандалы, временами даже их бьют – считая, что это укрепляет семейные отношения.
Вот так и казаки. Затевали бунт, грея руки на грабеже польских поместий, потом требовали увеличения зарплаты (которую им платил польский король), увеличение казачьих вольностей, увеличения реестровых квот… Эти квоты были одним из важнейших моментов.
Объясню для тех, кто не знает. А не знает, думаю большинство. Польская казна платила казакам жалованье за защиту южных границ от татар. Естественно, платили не всем, кто протягивал за жалованьем руку, а только тем, кто был в списках – реестрах. Жалованье было неплохое – и позволяло в мирное время (лёжа перед телевизором - шучу) расслабленно ковырять в носу. Поэтому желающих попасть в эти списки-реестры было до… В общем, очень много.
Вопросы отделения от короны и национального самоопределения в требованиях казаков никогда не значились – в этом случае казаки лишились бы польских зарплат. Вы слышали, чтобы забастовщики где-нибудь требовали уволить их всех к чёртовой матери? Наоборот, все забастовщики рвутся, просто мечтают поработать. Но только меньше времени и за большую зарплату.
Ещё нам всегда говорили, что казачество было выразителем общеукраинских народных настроений. Нет. Казачеству было наплевать на земледельцев и ремесленников, к которым казаки относились свысока – чаще всего они защищали только свои сословные, корпоративные интересы.
Хотя во время очередного бунта десятки тысяч людей от сохи составляли основную ударную силу казацкого войска, садясь за стол переговоров, казачья верхушка тут же начисто забывала про их интересы. Вот украинские крестьяне действительно мечтали об избавлении от гнёта польских панов и поборов польских чиновников. Казакам же не было дела до черни, при том, что они постоянно использовали её для достижения своих собственных интересов.
Почему казаки вдруг перекинулись к московитам? Польша становилась хронически неплатёжеспособной. Надо было искать другого хозяина. Выбор был небольшой: крымский хан, турецкий султан, московский царь. Рассматривались все кандидаты. Остановились, в конце концов, на московском царе. Опять же, были согласованы реестровые списки, тарифные сетки – только теперь зарплата казачкам приходила не из Варшавы, а из Москвы.
Не надо думать, что в Москве подобная идея вызвала восторг. На раздумия и сомнения ушли несколько лет. Согласие на принятие под свою опёку левобережной Украины означало войну с Польшей и Турцией. Москва эту войну получила. Так что выгодность сделки была очень сомнительна. Всё пошло далеко не по самому худшему сценарию – так что потери Москвы были меньше, чем могли бы быть. Просто повезло.
Конечно, для казачьей верхушки, для гетмана самым интересным вариантом была бы полная независимость от кого бы то ни было. Но, Украина была обширным и при этом малолюдным краем – защитить собственную независимость одними лишь своими силами она не могла. Приходилось нырять под кого-то.

?

Log in

No account? Create an account