avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Только пуля казака во степи догонит, Только пуля казака с коня собьёт.

Так поёт Розенбаум в своей "Казачьей".
Но, в самый боевой для казаков 17 век, век Сагайдачного и Хмельницкого, век непрерывных боёв со шведами, москалями, ляхами, турками, татарами... и друг с другом... самым больным вопросом для казацкого войска было отсутствие нормальной кавалерии. Во-первых, большинство казаков воевали в пешем строю. А передвигались ногами, на телегах или на лошадях, с которых в бою толку было мало. Так, перевезти хозяина из пункта А в пункт Б. Во-вторых, конный бой, кроме хорошего коня, требовал ещё и навыков, которые приобретались многоими годами упорной тренировки. Ни за неделю, ни за месяц этому выучиться было невозможно.
И казаки уповали в бою на кавалерию своих союзников. Обычно: или татар, или поляков. И те и другие имели хорошую кавалерию. И воюя с поляками, казаки полагались на татарских всадников, а воюя с крымчаками - имели за спиной крылатых гусар.
Поголовными кавалеристами казаки стали только к началу 19 века - и это уже стало их специализацией. И в Первую мировую и в Гражданскую казаки, хоть за белых, хоть за красных, воевали уже только на конях. И, лучшая кавалерия по обе стороны фронта была именно казачья.
Tags: Война, История, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments