Но, в самый боевой для казаков 17 век, век Сагайдачного и Хмельницкого, век непрерывных боёв со шведами, москалями, ляхами, турками, татарами... и друг с другом... самым больным вопросом для казацкого войска было отсутствие нормальной кавалерии. Во-первых, большинство казаков воевали в пешем строю. А передвигались ногами, на телегах или на лошадях, с которых в бою толку было мало. Так, перевезти хозяина из пункта А в пункт Б. Во-вторых, конный бой, кроме хорошего коня, требовал ещё и навыков, которые приобретались многоими годами упорной тренировки. Ни за неделю, ни за месяц этому выучиться было невозможно.
И казаки уповали в бою на кавалерию своих союзников. Обычно: или татар, или поляков. И те и другие имели хорошую кавалерию. И воюя с поляками, казаки полагались на татарских всадников, а воюя с крымчаками - имели за спиной крылатых гусар.
Поголовными кавалеристами казаки стали только к началу 19 века - и это уже стало их специализацией. И в Первую мировую и в Гражданскую казаки, хоть за белых, хоть за красных, воевали уже только на конях. И, лучшая кавалерия по обе стороны фронта была именно казачья.