avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Палачи. Немецкие и советские.
avderin
Эту фотку и эту информацию я нашёл в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BD,_%D0%90%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0

Этой девушке 24 года. Фотография сделана после задержания её союзниками в 1945-м году.



"Аннелиза Кольманн родилась 1 марта 1921 года в Гамбурге, в семье масонов Маргрет и Георга Кольманн. 1 апреля 1940 года она стала членом НСДАП и до ноября 1944 года работала водителем трамвая. 4 ноября 1944 года Кольманн вступила в свиту СС и была назначена надзирателем в один из филиалов концлагеря Нойенгамме на севере Германии. В марте 1945 года она была переведена в лагерь Гамбург-Тиефстак.

После освобождения лагеря Союзниками Кольманн попыталась сбежать из лагеря, переодевшись в мужскую одежду заключённого, но была опознана выжившими узниками и арестована. Вместе с другими женщинами-надзирательницами она участвовала в погребении погибших узников в качестве наказания. До суда Аннелиза была помещена в тюрьму немецкого города Целле. На суде в Люнебурге по делу Берген-Бельзена Аннелиза Кольманн была признана виновной в жестоком обращении с узниками и в сексуальной эксплуатации молодых женщин. Свидетели описывали, что Кольманн неоднократно забивала узников ногами по лицу до потери сознания. Также свидетелями был описан случай, когда Кольманн наказала как минимум одну женщину 30 ударами плетью за украденный кусок хлеба. При вынесении приговора суд учёл факт, что Кольманн не убила никого из узников за время службы. Ей было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года. Отбыв свой срок в тюрьме Гамбурга, в 1965 году Аннелиза Кольманн переехала в Западный Берлин, где умерла 17 сентября 1977 года в возрасте 56 лет. О её жизни с момента освобождения и вплоть до смерти ничего неизвестно".

Союзнический суд трудно обвинить в жестокости. Честно говоря, я за систематическое избиение беззащитных людей дал бы не меньше десятки. Кстати, многие охранники концлагерей, если они сразу не были убиты солдатами-освободителями или растерзаны зеками, решением судов просто освобождались. Обычно принималось во внимание отношение конкретных охранников к доверенным им узникам.
Так что, были суды, которые в индивидуальном порядке рассматривали дела каждого обвиняемого. С привлечением свидетелей, адвокатов...
Очень часто российская пропаганда начинает заходиться гневом и возмущением по поводу того, что кому-то из бывших эсэсовцев где-то там мало дали. Или освободили парализованного старика по состоянию здоровья. Я не требую, чтобы все соглашались с решением суда. Но, меня всегда удивляло другое. Почему эти рвущие на груди рубаху "патриоты" в упор не замечают, что в нашей замечательной стране подобных палачей и садистов было просто в разы больше. И ни один из них не понёс никакого (даже чисто символического) наказания.
Через советские концлагеря прошло народа в разы больше, чем через нацистские. И погибших от голода и холода было гораздо больше.
На самом деле, давно пора объявить ВЧК/НКВД преступными организациями, как сделал это в отношении СС Нюрнбергский трибунал.
Я не требую сажать всех сотрудников этой системы в тюрьму. Но там же были тысячи психопатов-садистов, у которых руки в крови по локоть. Когда читаешь воспоминания бывших узников сталинских концлагерей, они просто пестрят именами изощрённых палачей и описаниями их "художеств". Убийства, изнасилования, грабёжи, пытки, постоянное пьянство на работе...
И ни одного судебного разбирательства! При постоянных причитаниях "ничто ни забыто, никто не забыт" под постоянные разглагольствования про справедливое возмездие и прочую демагогию.
Пока живы жертвы и живы палачи, просто необходимо устроить хотя бы несколько показательных процессов. Рассматривая конкретные преступления вовсе не политического, а низменно-уголовного характера. Убийства, изнасилования, пытки... Не надо даже придумывать каких-то новых законов. Эти деяния прописаны в УК испокон веков - со времён Ярослава Мудрого, и даже раньше.
Я не призываю сажать в тюрьму 90-летних дедов - хотя многих из них за их дела и повесить, и четвертовать будет мало. Пусть им дадут пожизненные срока за совокупность злодеяний - и освободят в зале суда по состоянию здоровья.
Но, пока у нас палачи звенят орденами и получают персональные пенсии (при том, что их жертвы с трудом сводят концы с концами), при том, что они надувают щёки, мол, я занимался очень важной государственной работой,  но она секретная - и я не могу о ней рассказывать - Россия не может считаться цивилизованной, уважающей свои собственные законы, страной.
Можно, конечно, что-то верещать про срок давности. Но и СССР, и Россия постоянно настаивали, что на преступления против человечности и массовый террор сроки давности не распространяются. У нас и бывших полицаев расстреливали через десятки лет. Хотя срок давности за убийство был 15 лет.

?

Log in

No account? Create an account