avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Киевская катастрофа.

Так в украинской историографии называется сдача белым Киева в августе 1919 года.
Сперва в городе были красные. С запада и юга его прикрывали 13-я и 14-я армии. Общий состав 70 тысяч штыков и сабель. Непосредственно в городе находился штаб 12-й армии. При этом с запада на город надвигалась 80-тысячная армия петлюровцев и галицийцев. Красные, воевавшие ещё и с белыми, и с поляками предпочли бою эвакуацию.
В город зашли 18 тысяч «незалежников».
Вошедшие уже готовились к параду и торжественным мероприятиям, но в  этот момент через раздобайски оставленные без присмотра днепровские мосты в город зашли 3 тысячи белых из Добрармии. Они быстро частью разоружили, частью блокировали петлюровцев. После переговоров задержанных освободили, оружие вернули – но с условием убираться, и как можно быстрее. К тому же белые отобрали у них всё, что те успели награбить за недолгое пребывание в городе.
Меня совершенно не удивляет, что командующий объединёнными украинскими армиями генерал Антон Кравс даже не пытался дать белым отпор. Он прекрасно знал, какие солдаты в Добрармии, и какие – у него.
Собственно, люди везде были одинаковые: две руки, две ноги… Но мотивация…
И белые, и красные тоже воевали за некие фантомы – то, чего никогда не было в России прежде, и что для всех как-то пытались сформулировать идеологи этих движений.
В советской историографии говорили, что белые воевали за возврат в прошлое, к царю. Нет, сегодня можно уверенно сказать, что монархисты среди белых составляли меньшинство. Хотя, с другой стороны, меньшинство самое самоотверженное, самое пассионарное. Они единственные в том конфликте точно представляли, за что воюют. Потому что воевали за то, что когда-то прежде видели и знали.
Идеологи же украинского национализма представляли будущее своего народа очень расплывчато и туманно. Косы с венками, шаровары с папахами и украинская мова сами по себе процветания обеспечить не способны. А воевать и отдавать жизни совсем уж непонятно за что людям как-то не хочется. Поэтому, несмотря на отдельные всплески воинской доблести, общее отношение врагов к армии украинских националистов было всегда достаточно скептическое.
Кто-то шёл туда, потому что давали винтовку и сапоги, кто-то – ради возможности пограбить. Грабили, кстати, все. И белые, и красные, и зелёные, и ультрафиолетовые… Кого-то просто мобилизовывали. Пока одевали, кормили… люди сидели в тёплых казармах. Но, как только дело доходило до боёв с серьёзным противником – народ предпочитал разбегаться. Собственно, у красных ситуация была такая же. Именно поэтому белые сперва сделали упор на добровольцев, но потом и им из-за катастрофической нехватки людей пришлось прибегать к мобилизациям.
В гражданской войне соотношение цифр зачастую значит очень мало. И качество солдат обычно бывает важнее их количества.
Tags: Война, История, Революция, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments