avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Куда исчезают вундеркинды…

Цитата из беседы Ирэны Орловой с пианисткой Полиной Осетинской:

- А как вам кажется, почему из вундеркиндов редко вырастают настоящие гениальные мастера? Куда они деваются? Их же по пальцам перечесть и вы одна из них.

- Думаю, что практически все зависит от родителей. Если потенциал вундеркинда был нещадно израсходован в угоду родительскому тщеславию — здесь и сейчас сорвать всевозможные дивиденды, и у ребенка не было возможности нормально развиваться, спокойно учиться, — тогда это и происходит. Я знаю многих талантливых детей, которые сломались именно из-за родителей. Мне как-то директор ЦМШ рассказал одну такую историю: у него был очень талантливый ученик, мама которого была совершенно одержима, заставляла его заниматься по 8-9 часов в день, и мальчик быстро из чудесного, светлого, талантливого превратился в человека, которому ничего не интересно, ничего не хочется…

https://etazhi-lit.ru/publishing/muzykalnaya-gostinaya/732-polina-osetinskaya-ya-dolgo-vospityvala-svoyu-auditoriyu.html
Tags: Дети, Детство, Искусство, Музыка, Персоны, Цитаты
Subscribe

  • Об организации здравоохранения. Часть I.

    Пару недель назад, в разгар московских снегопадов и морозов, моя когдатошняя одноклассница сломала ногу. Звонит мне утром из больницы, куда доставила…

  • Почти шпион.

    Много лет назад, ещё в конце 1980-х, я как-то сдал свою машину в ремонт на несколько дней. В это время мой товарищ куда-то улетал – и оставил мне…

  • Сельское хозяйство России. Часть II.

    Во вчерашнем посте я отметил позитивные тенденции в ассортименте московских продмагов. Понимаю, что эти изменения являются следствием очень больших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments