avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Дом -- он тоже живой...

Быть строителем -- это как быть врачом. Думаю, меня можно научить вырезать аппендицит дня за три, ну, за неделю. Здесь разрезал, перехватил так, отделил так... потом иголочкой -- сперва так, потом вот так...
Почему же этому учат шесть лет? Потому что люди живые, а любой живой организм -- он индивидуален, он имеет множество присущих только ему особенностей.
Натасканный за неделю человек может успешно удалить десяток аппендиксов, а с одиннадцатым напороться на какое-то осложнение или какую-то индивидуальную особенность, реакцию -- и не зная, что делать в этом случае -- запросто загубит человека.
Есть штатные, они же наиболее распространённые ситуации, когда всё идёт, как по нотам, заранее известной чередой. И бывают ситуации нештатные, когда надо быстро шевелить мозгами и принимать решения, разрабатывать сценарии, о которых ты пять минут назад даже понятия не имел. А для этого надо уже иметь массив фундаментальных знаний и как можно больший реальный опыт за плечами. Именно в этих нештатных неожиданных ситуациях и проявляется профессиональное мастерство.
Так же и в строительстве -- пока всё идёт, как по учебнику -- это одно дело, но как только ты нарываешься на нештатную ситуацию -- здесь нужен и совсем иной, в сотни раз больший, объём знаний. И опыт, который невозможно заменить ничем -- никакими томами проштудированных учебников и часами прослушанных лекций.
Дом -- это такой же живой организм, как и человек. Он так же старится, болеет, умирает. И чтобы научиться это понимать, надо проработать не один десяток лет не на одной сотне домов. И проработать вдумчиво, осмысленно, каждый день анализируя те ситуации, с которыми пришлось столкнуться, учась на своих и на чужих ошибках. И всё равно будут встречаться ситуации, где предшествующих знаний и опыта хватать не будет и надо будет придумывать что-то новое, с элементом риска, не имея никакой уверенности в результате.
Точно то же можно сказать и о ремесле портного, повара, парикмахера... и множестве других профессий.
Tags: Люди, Ремёсла, Социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments