avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Про веломобили.

В годы моего детства среди конструкторов-самодельщиков была мода на веломобили. Многим казалось, что это полноценная (хотя бы на лето) альтернатива автомобилю. Скажем, два человека, крутя педали, могут запросто сгонять на подобном агрегате в магазин. Можно ездить на нём на работу, или в воскресенье с детьми поехать в парк, или искупаться на речку.
С тех пор велосипед достаточно усовершенствовали, сделали его много легче, компактнее. Сегодня нет проблемы изготовить складной веломобиль, который легко влезет в лифт. Появились компактные двигатели и аккумы, позволяющие не потеть, крутя педали. Но что-то я уже много лет веломобилей на улицах не видел. Хотя, подозреваю, есть энтузиасты, которые и сегодня разрабатывают их для выставок и велопробегов.
Почему их нет на улицах? Потому что там нет для них места. Они всем мешают. На дорогах мешают автомобилистам, на тротуарах – пешеходам. И даже на велодорожках они мешают велосипедистам. Ширина велодорожек на них не рассчитана. А расширять дорожки – просто нет места.
Tags: Велосипед, Транспорт
Subscribe

  • Почему на Западе министры могут ездить в метро.

    Регулярно в Инете появляются фотки каких-нибудь западных президентов или премьер-министров, которые едут в уголочке в городском трамвае или летят на…

  • Парковка по-парижски.

    В конце 1980-х я впервые попал в Западную Европу, во Францию. И очень быстро стал свидетелем удивительного зрелища. Вот стоит вдоль улицы ряд машин.…

  • Как разбираются с ворами.

    «Убитые под Тулой воры перед смертью признались бизнесмену в кражах с его склада. Задержанный предприниматель трижды писал заявления в полицию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments