avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О стандартизации.

Сын покупал велосипед. Так его набирали ему в магазине по частям. Колёса такие, механизм переключения передач – такой, тормоза такие, сиденье, багажник… Любая часть велика в магазине была десятков видов от разных производителей. С разбросом цен во много раз. Сперва дали покататься с тормозами на тросиках. Где колодки зажимают обод колеса. Потом с дисковыми механическими, потом с гидравлическими. Гидравлические работали намного эффективнее. Велосипед получился, не сказать, что дешёвый, но самый крутой велик в этом салоне стоил раз в пятнадцать дороже.
Сказать, кто производитель сынового агрегата достаточно сложно – на нём светится с десяток лейблов из самых разных стран.
Стандартизация и унификация увеличивают возможность выбора просто в геометрической прогрессии.
Собственно, фирмы-производители сами принимают подобные правила игры, понимая, что в противном случае их продукцию просто перестанут покупать.
Интересно, а когда подобная тенденция докатится до автопрома? Я понимаю, что крыло от одного авто нельзя приспособить к другому. Но когда вшивый переключатель поворотов надо искать именно для этой модели – и никакой другой вставить нельзя – это напрягает.
Tags: Автомобили, Велосипед, Прогресс, Техника
Subscribe

  • Про "Варяг".

    От Алексея Кунгурова: Наиболее вульгарно... мифотворчество проявилось в деле о крейсере «Варяг». Вот тут мы имеем действительно позорный…

  • Разнарядки на аресты придумал не Сталин.

    Известно, что в сталинские времена органы НКВД/МВД получали разнарядки, сколько человек они должны арестовать и куда отправить. Более того, в…

  • Война без победителей.

    28 июля 1914-го года, 107 лет назад, началась Первая мировая война. Путь от благостного мира к мировой войне мир проделал ровно за месяц. Поводом к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments