avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О стандартизации.

Сын покупал велосипед. Так его набирали ему в магазине по частям. Колёса такие, механизм переключения передач – такой, тормоза такие, сиденье, багажник… Любая часть велика в магазине была десятков видов от разных производителей. С разбросом цен во много раз. Сперва дали покататься с тормозами на тросиках. Где колодки зажимают обод колеса. Потом с дисковыми механическими, потом с гидравлическими. Гидравлические работали намного эффективнее. Велосипед получился, не сказать, что дешёвый, но самый крутой велик в этом салоне стоил раз в пятнадцать дороже.
Сказать, кто производитель сынового агрегата достаточно сложно – на нём светится с десяток лейблов из самых разных стран.
Стандартизация и унификация увеличивают возможность выбора просто в геометрической прогрессии.
Собственно, фирмы-производители сами принимают подобные правила игры, понимая, что в противном случае их продукцию просто перестанут покупать.
Интересно, а когда подобная тенденция докатится до автопрома? Я понимаю, что крыло от одного авто нельзя приспособить к другому. Но когда вшивый переключатель поворотов надо искать именно для этой модели – и никакой другой вставить нельзя – это напрягает.
Tags: Автомобили, Велосипед, Прогресс, Техника
Subscribe

  • Про начальников и подчинённых.

    Вот представьте себе ситуацию. В большом городе под сотню библиотек. В мэрии есть тётка, которая их все возглавляет. Но горожане почему-то её не…

  • Факторы побед и поражений.

    В Первую мировую Германия капитулировала, хотя под немецкими войсками в тот момент находились огромные чужие территории. В Средние века это была бы…

  • Про одиноких женщин.

    В фильме Томми Ли Джонса «Местный» (2014) героиня предлагает своему соседу жениться на ней. Мол, объединим земли, хозяйства, скот. А он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments