avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Война на Западной Украине

В Инете есть фотографии групп бандеровцев в советской форме – это они на память себя снимали. Форма настоящая. Снятая с убитых, вынутая из их вещмешков. Для западноукраинских крестьян, видящих представителей советской власти эпизодически, всё выглядело вполне убедительно. Но для человека, выросшего с этой властью, имеющему каждый день дело с её атрибутами… 



Даже для меня сразу понятно, что вот эти люди никогда не служили в Советской армии. А служили в немецкой: в эсэсовской дивизии Галитчина или ещё где-то. У многих рукава гимнастёрок закатаны – в Советской армии это не позволялось.  Зато было очень распространено в немецкой. Пистолет не на заднице – по-советски, а на пузе – по-немецки. Вид для РККА, как это принято было у нас говорить, неуставной.

И то, что они даже не заморачивались всеми этими мелочами, говорит о том, что предназначался маскарад в основном не для советских приезжих функционеров и вояк (которые всё это увидели бы за версту), а для местных жителей – тех, кто в этих тонкостях ещё не ориентировался. Дурили-то, прежде всего, своих. Сжигая деревни, насилуя баб, убивая стариков – и выдавая всё это за зверства Советов.




 Думаю, после войны подобные группы комплектовались, в том числе, и людьми, успевшими послужить в Красной Армии. Тогда они могли выглядеть убедительнее.
Энкаведешники -- те вообще включали в подобные переодетые "спецназы" прежде всего бывших бандеровцев -- тех не надо было учить правилам игры. У не грузящейся моралью власти есть много способов заставить людей служить себе -- даже против собственных убеждений. Самый простой -- взять в заложники семью. И обе стороны той войны вовсю пользовались этим способом.

Мне жалко людей, которых угораздило жить или попасть на Западную Украину в те кровавые годы. Им некуда было деваться. Их насильно забривали в Красную (потом Советскую) Армию. Их насильно уводили в лес -- воевать против этой армии. И тех и других возглавляли отмороженные догматики-садисты. Одни зверствовали в охотку -- потому что были мерзавцами по своей натуре. Других заставляли жечь дома и расстреливать мирных обывателей принуждениями, угрозами.

Понимаю, с той и с другой стороны были какие-то яркие люди и яркие эпизоды, поступки. Потому что в любой армии могут быть люди, которые поднимаются в бой с упоением. Но большинство-то идёт в атаку под страхом суда и расстрела.

Поэтому любые попытки героизировать ту братоубийственную войну вызывают во мне брезгливость. Это была трагедия миллионов людей. Независимо от того, по какую сторону баррикады они тогда оказались. И бандеровцы и сталинисты ничего хорошего народу  дать не могли. И те и другие были по своей сути разрушителями, и те и другие насаждали свою власть насилием и ложью -- ничего другого у них просто не было. 

Надо говорить правду о том времени, какая бы она ни была. Надо говорить о тех людях -- чтобы извлечь какой-то опыт из их жизни и их ошибок.

Надо только понимать, что победа бандеровского фашизма была бы для Украины таким же страшным бедствием, как и победа фашизма советского. Надо понимать, что это была война двух очень, очень плохих, омерзительных Плохишей, в которой непонятно зачем погибли многие тысячи Кибальчишей, их жён, детей, родителей, товарищей -- всех, кто в какой-то неподходящий момент оказался в неподходящем месте. 



Tags: Бандеровцы, Война, Вторая мировая, Западная Украина, История, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments