avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Классификация эпох.
avderin
Эпоха социализма делилась на: ранний репрессивизм, поздний реабилитизм и безбрежный леонизм.
Потом социализм закончился.
А потом, через некоторое время, настал полный путинизм.


То состояние, в котором находится Россия сегодня, можно назвать вторым застоем. Так сказать: Вторая застойная эпоха. Скатывание к временам брежневизма. Стареющий вождь, увенчанный кучей венков и лавров. Поливаемый со всех сторон придворными холуями елеем. Чуть ли не мироточащий, как чудотворный бюст царя Николашки.
Вроде нет голода и расстрелов, но атмосфера затхлая и мало способствующая прогрессу. Вовсю процветают холуйство, угодничество, очковтирательство и воровство.
Президент же правит страной откровенно средневековыми методами – раздавая её по частям (по отраслям и территориям) «в кормление», на откуп своим друзьям и сподвижникам…
Естественно, друзья и сподвижники, чувствуя зыбкость своего положения, своего благополучия, полностью зиждящегося на расположении одного единственного человека, воруют, как в последний день Помпеи. Не забывая при этом отстёгивать хозяину.
Как на самом деле надо управлять страной, чтобы она богатела и процветала, никто из них не имеет ни малейшего понятия. Это, как если управлять самолётом посадят взятого из-под забора алкаша. Только алкаш в этом случае разделит судьбу всех, кто сидит в лайнере. Наши же управленцы становятся богаче и богаче даже тогда, когда все остальные становятся беднее и беднее. А когда лайнер в результате их управления штопором пойдёт к земле - на этот случай у них у всех есть парашюты. Особняки в Испании, квартиры в Америке, фирмы на Кипре и счета на Вирджинских островах. Оттуда эти "патриоты" и будут наблюдать за агонией своей страны и её населения.

  • 1
Обычный капитализм в периферийной стране, специализирующейся на вывозе сырья. Какой особый прогресс бывает в периферийных странах? Что известно, к примеру, о прогрессе в Мексике или Турции? Весь прогресс сосредоточен в США и ещё считанном количестве стран. А для всех прочих - остается только перенимать их технические новинки, с отрывом в десяток-другой лет.

Про Мексику не знаю, но в Турции даже на моих глазах произошли огромные сдвиги. Я не люблю таможенный протекционизм. Обычно объявляют, типа, что на холодильники вводится "временная" пошлина 100-200-300 %, чтобы стимулировать развитие местной промышленности и импортозамещение. Но местных нормальных холодильников так и не появляется, зато на импорте люди делают немеряные бабки, не забывая ими делиться с государственными людьми.
В Турции население реально ходит в местных шмотках, ест местную еду, смотрит местные телевизоры под местными кондиционерами. И ездит на собранных в стране автобусах и автомобилях.

Ну, на таком уровне это и в России есть. Я вот на днях купил сделанный в России холодильник Indesit. Сборка автомобилей тоже широко практикуется, да и покупка изделий ВАЗ уже не является чем-то особенным. Еда тоже местная.

Другое дело, что в 21 веке эти вещи уже не являются символами прогресса.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account