avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О совмещении профессий.
avderin
Есть у меня знакомый – отставной французский дипломат. Сегодня он уже пенсионер.
Дипломат – часто профессия с двойным дном. Во многих странах половина дипломатов получает свою основную зарплату вовсе не в МИДе, а в разведке. Поэтому меня не удивил вопрос общей знакомой: Как ты думаешь, наш друг – настоящий дипломат? Или на самом деле он просто всю жизнь шифровался под дипломата?
Я ей ответил, что мне всегда казалось, что основной работой нашего приятеля была именно разведка.
Милейший, интеллигентнейший, образованнейший человек. Свободно владеющий десятком языков. Почему мне хочется записать его в кореша к Джеймсу Бонду?
Из-за послужного списка. В России он работал как раз во время путча 1991-го года. В Китае – во время событий на площади Тяньаньмынь, в Сербии – когда её бомбили американцы. В Таиланд его послали, когда там началась закончившаяся сменой правительства буча. И так далее. Почему-то во всех местах своей службы он оказывался во время бунтов, революций и переворотов.
Не думаю, что он это всё провоцировал – это не нужно было ни ему, ни его стране. Думаю, он просто специализировался на анализе кризисных ситуаций. Предсказание таких ситуаций, варианты их разрешения…
Я, конечно, могу в лоб спросить, так ли это. Но, сами понимаете, настоящий разведчик никогда не сознается в том, что он разведчик. Это будет как-то непрофессионально.

?

Log in

No account? Create an account