avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

О совмещении профессий.

Есть у меня знакомый – отставной французский дипломат. Сегодня он уже пенсионер.
Дипломат – часто профессия с двойным дном. Во многих странах половина дипломатов получает свою основную зарплату вовсе не в МИДе, а в разведке. Поэтому меня не удивил вопрос общей знакомой: Как ты думаешь, наш друг – настоящий дипломат? Или на самом деле он просто всю жизнь шифровался под дипломата?
Я ей ответил, что мне всегда казалось, что основной работой нашего приятеля была именно разведка.
Милейший, интеллигентнейший, образованнейший человек. Свободно владеющий десятком языков. Почему мне хочется записать его в кореша к Джеймсу Бонду?
Из-за послужного списка. В России он работал как раз во время путча 1991-го года. В Китае – во время событий на площади Тяньаньмынь, в Сербии – когда её бомбили американцы. В Таиланд его послали, когда там началась закончившаяся сменой правительства буча. И так далее. Почему-то во всех местах своей службы он оказывался во время бунтов, революций и переворотов.
Не думаю, что он это всё провоцировал – это не нужно было ни ему, ни его стране. Думаю, он просто специализировался на анализе кризисных ситуаций. Предсказание таких ситуаций, варианты их разрешения…
Я, конечно, могу в лоб спросить, так ли это. Но, сами понимаете, настоящий разведчик никогда не сознается в том, что он разведчик. Это будет как-то непрофессионально.
Tags: Дипломатия, Политика, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments