?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Кто там жаловался на тесноту хрущёвок?
avderin
«Бытовые условия на кораблях этого типа были значительно лучше, чем на более ранних японских линкорах: на «Ямато» на каждого члена экипажа приходилось по 3,2 квадратных метра жилых помещений, тогда как на его предшественниках — от 2,2 до 2,6. Ещё более комфортными линкоры типа «Ямато» выглядели на фоне тяжёлых крейсеров (1,3—1,5 м²), и тем более эсминцев (1 м²). Неудивительно, что в японском флоте «Ямато» и «Мусаси» были прозваны «отелями» — на них даже имелись большие чаны для купания команды, в то время как на подавляющем большинстве японских кораблей гигиенические процедуры сводились к обливанию водой на верхней палубе.
Тем не менее, матросские кубрики всё равно оставались тесными, причем, как правило, они не имели иллюминаторов и даже вентиляции. Все без исключения матросы спали на подвесных койках, принимали пищу в тех же самых помещениях, в которых и жили. Проходы в корабле были узкими, высота помещений низкой, а камбузы и сантехническое оборудование примитивным. Экипажи европейских линкоров, гораздо меньших по размерам, размещались, тем не менее, в гораздо лучших условиях, поэтому удобства на данных кораблях следует признать весьма относительными».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8_%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0_%C2%AB%D0%AF%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%C2%BB