avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Про казаков. Нормальных и ряженных.

Ехал как-то на поезде из Москвы в Крым.
В соседнем вагоне ехала группа казаков: три сорокалетних мужика и один парень лет двадцати. Мужики были в обычном камуфляже и в погонах с восьмиконечными звёздочками. Я стал их распрашивать -- они сказали, что у казаков и раньше звёздочки были восьмиконечные. Звания же сохраняются изначальные, так сказать общегосударственные -- армейские, медицинские, милицейские -- все они ещё со старых времён (с табели о рангах) имеют свой казачий эквивалент. Отставники, офицеры запаса, если они казаки, могут носить соответствующие их званию знаки различия. Новые звания могут присваиваться так же советом атаманов.
Парнишка, видно, никаких званий ещё не заслужил -- звёздочек у него не было. Но одет он был живописнее всех. В сапогах, шароварах, фуражке, с нагайкой на руке (наверное, он собирался ею стегать тепловоз -- чтоб шибче ехал). Выглядело это всё откровенным маскарадом. В общем, масса усилий была приложена к тому, чтобы выглядеть полным дураком.
Думаю, в казачьем движении есть толковые деловые люди, которые и в рамках казачества и в обычной неказачьей жизни многого добиваются и занимаются реальными делами. Но эти люди в сапоги и шаровары с лампасами выряжаются максимум один-два раза в год. Скажем, на какие-то праздники. Не попрётся же в таком наряде на работу преподаватель вуза, директор завода или даже просто авторитетный, уважаемый всеми газосварщик. Им это не надо. Максимум, чем они могут напомнить о своём казачестве -- это маленьким значком на отвороте пиджака или куртки. Зато самые никчёмные мудаки будут изображать казаков везде и постоянно. И глядя на этих ряженных клоунов люди будут вырабатывать соответствующее мнение о всём казачьем движении вообще. Тем более, что именно такие глупые, но очень активные люди зачастую и верховодят на местах. Потому что реальные успешные люди и так загружены под завязку и им в эти игры играть бывает просто некогда.
Tags: Люди, Социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment