?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Просто бизнес.
avderin
Поехали вчера с ребёнком и внучками на море. Но автобус, вместо того, чтобы идти по своему обычному маршруту, начал вдруг петлять, как уходящий от погони заяц. Оказалось, из-за ежегодного гей-парада в центре Тель-Авива перекрыта для транспорта половина улиц.
Здесь постоянно ведётся дискуссия, нужно ли проводить в Израиле подобный парад. Одних он возмущает с точки зрения морали и религии, другим не нравится перекрытый для нормального движения город… Многие просто не понимают, с какого бодуна мэрия Тель-Авива воспылала любовью к подобной публике.
А это просто бизнес. Мэрии, собственно, наплевать, какой именно фестиваль проводить. Пряников, света, геев или итальянской кухни. Главное – чтобы этот фестиваль получил резонанс и окупился.
В Западной Европе во всех туристических городах и городках существует календарь фестивалей и праздников. День города, день победы над соседним бароном (пятьсот лет назад), день главного городского святого, праздник сбора урожая, ледостава, ледохода… Чего угодно. Важно только, чтобы он не пересекался с подобными праздниками в соседних городках – конкуренция не должна переходить в войну.
Из израильских праздников, как особо удачные, могу отметить: иерусалимский фестиваль света (собирает столько народа, что по Старому городу трудно пройти), иерусалимский и тель-авивский марафоны, тот же самый гей-парад…
Торговцы гамбургерами и мороженым в такой день, думаю, делают недельную выручку. Какая-то часть этих денег в виде налогов перетекает в городской бюджет.
Кроме того, чтобы привлекать туристов, город должен постоянно напоминать о себе. Когда человек на другом конце света регулярно читает о праздниках, фестивалях, больших концертах, премьерных спектаклях, выставках в каком-то городе – он рано или поздно может решить до него добраться.

  • 1
  • 1