avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

«День сурка» в десятки серий.

Похоже, сериалы становятся в кинематографе господствующим трендом.
Если в эпоху господства телевизора их лепили в основном для пенсионеров и домохозяек (а кто ещё может позволить себе каждый вечер сидеть перед телевизором), то теперь сериалы делают с тщательностью полноценных художественных фильмов и тратят на них большие бюджеты.
Начал смотреть американский сериал «Мир Дикого запада». Про парк развлечений в духе киновестернов, где богатые клиенты могут пострелять по индейцам-андроидам, повоевать с такими же бандитами и побаловаться в борделе с человекоподобными секс-куклами.
Даже вне игровых сюжетов андроиды ведут жизнь, как бы скопированную с человеческой. Но, эта жизнь день за днём проходит по одному сценарию (с некоторой вариантностью). Клиенты-то постоянно меняются – и они не знают, что эта девушка уже тысячу раз говорила те же самые слова другим. И всё до того момента, когда андроиды не начинают запоминать, что с ними было вчера, позавчера… Тогда они начинают думать, сомневаться, мучиться…
Мне кажется, важнейшим поворотным моментом человеческой эволюции было возникновение обмена информацией. Наверное, волк может донести до своих собратьев, что надо идти туда, потому что там есть еда. Или надо убегать, потому что идут охотники. Сколько охотников и чем они вооружены, он рассказать не может. Но идею опасности, пожалуй, передать стае может.
В отличие от волка, человек может даже случайному трамвайному попутчику рассказать, где и какого числа он родился, почему развёлся с женой и чем «Спартак» лучше «Динамо». Именно научившись передавать и сохранять знания, человек выделился из окружающего животного мира и стал стремительно прогрессировать, приобретая всё новые и новые навыки, позволяющие ему жить комфортнее, дольше, разнообразнее, жить, навязывая остальным живым существам свою волю и подчиняя всё своим интересам.
Так что эволюция андроидов в сериале, хоть и не является по меркам сегодняшнего дня чем-то жутко оригинальным, но смотрится благодаря хорошо прописанному сценарию с интересом, вызывая кучу всяких ассоциаций.
Tags: Искусство, История, Кино, Прогресс
Subscribe

  • Про одиноких женщин.

    В фильме Томми Ли Джонса «Местный» (2014) героиня предлагает своему соседу жениться на ней. Мол, объединим земли, хозяйства, скот. А он…

  • В Париже или в Риме...

  • Давно мне не дарили цветы…

    Однажды, мне было лет 15, подвыпивший мужик в метро принял меня за девушку. И подарил огромный букет роз. Он всё рвался узнать моё имя, мой телефон,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments