?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Война вместо мышей.
avderin
В СССР (как и в нынешней России) всячески раздувалось значение Великой Отечественной войны. Причём, она всегда у нас начиналась 22 июня 1941 года, хотя для Западного мира датой начала было 1 сентября 1939. Именно в этот день Германия напала на Польшу, а через две недели с другой стороны в Польшу вошла РККА.
Нерадивые правители многие десятилетия списывали все беды своего народа на эту войну – как вороватый завсклада списывает всё на мышей. Которые, якобы, и схавали все ништяки прямо перед ревизией.
P.S. Когда через сорок с лишним лет заходила речь о том, что полстраны живёт в коммуналках, а две трети бегает срать в деревянную будку на огороде - тут же какие-то официальные лица с жаром начинали объяснять, что у нас столько всего было порушено в войну. Остальная Европа успела десять раз всё восстановить и перекрыть, а в СССР до самого конца постоянно ссылались на разрушения войны. В деревне все провалы валили всегда на плохую погоду, а в стране вообще - все косяки ещё полвека списывали на ту войну. Обшарпанные подъезды, разбитые дороги, плохие машины, раздолбанные поезда, низкие зарплаты, маленькие пенсии...
В магазине картошка гнилая, молодёжь массово спивается - так зато мы войну выиграли! Уже и руководители наши ту войну ни разу не видели. Но и они продолжают ей кичиться, как главным достижением собственного правления. Но нельзя 100-200-300 лет назад выигранную войну превозносить как главное достижение сегодняшнего дня. Весь пар уходит в гудок, в надувание щёк - а то, что основные экономические показатели страны становятся хуже и хуже... Собственно все эти бесконечные парады и фейерверки устраиваются именно для того, чтобы отвлечь народ от грустных мыслей и каверзных вопросов.


  • 1

Re: /меланхолично/

Действительно, японо-китайская война, переросшая в советско-американско-японскую собственно и завершила Вторую мировую. При этом она началась задолго до 39-го года. И при этом только Китай потерял в той войне от 19 до 35 миллионов человек по разным данным. Во втором случае это даже прилично больше, чем все советские потери.

Re: /меланхолично/

О, там кого только не было со всех сторон. Но я этот конфликт плохо знаю.

  • 1