avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Война вместо мышей.

В СССР (как и в нынешней России) всячески раздувалось значение Великой Отечественной войны. Причём, она всегда у нас начиналась 22 июня 1941 года, хотя для Западного мира датой начала было 1 сентября 1939. Именно в этот день Германия напала на Польшу, а через две недели с другой стороны в Польшу вошла РККА.
Нерадивые правители многие десятилетия списывали все беды своего народа на эту войну – как вороватый завсклада списывает всё на мышей. Которые, якобы, и схавали все ништяки прямо перед ревизией.
P.S. Когда через сорок с лишним лет заходила речь о том, что полстраны живёт в коммуналках, а две трети бегает срать в деревянную будку на огороде - тут же какие-то официальные лица с жаром начинали объяснять, что у нас столько всего было порушено в войну. Остальная Европа успела десять раз всё восстановить и перекрыть, а в СССР до самого конца постоянно ссылались на разрушения войны. В деревне все провалы валили всегда на плохую погоду, а в стране вообще - все косяки ещё полвека списывали на ту войну. Обшарпанные подъезды, разбитые дороги, плохие машины, раздолбанные поезда, низкие зарплаты, маленькие пенсии...
В магазине картошка гнилая, молодёжь массово спивается - так зато мы войну выиграли! Уже и руководители наши ту войну ни разу не видели. Но и они продолжают ей кичиться, как главным достижением собственного правления. Но нельзя 100-200-300 лет назад выигранную войну превозносить как главное достижение сегодняшнего дня. Весь пар уходит в гудок, в надувание щёк - а то, что основные экономические показатели страны становятся хуже и хуже... Собственно все эти бесконечные парады и фейерверки устраиваются именно для того, чтобы отвлечь народ от грустных мыслей и каверзных вопросов.
Tags: Война, Вторая мировая, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments