avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Страшнее войн.

Страшнее войн были эпидемии. Знаменитая эпидемия чёрной смерти (чумы) в 14 веке выкосила треть населения Европы. И, если до этого во многих регионах не хватало на всех земли – то после этого не хватать стало работников.
Все знают, каким бедствием стала для мира Первая мировая. В ней погибло порядка 20 миллионов военных и гражданских. Но, едва она закончилась, мир накрыла ещё более страшная напасть. Эпидемия испанки. Это был такой грипп. Которым переболел почти каждый третий житель Земли. Умерло из них от 50 до 100 миллионов. Тогда ещё не существовал ВОЗ – и дотошный учёт жертв в самых бедных странах вообще никто не вёл.
С тех пор здравоохранение ушло далеко вперёд. И даже Вторая мировая не дала вспышек тифа, холеры и чумы. Раньше именно сопровождаемые голодом и разрухой войны часто провоцировали эпидемии.
Хотя лично я с чумой сталкивался на Алтае во времена моего детства. В нашем районе было несколько случаев. Мне было 4 года. Значит, шёл 61-й год. Район окружили военными постами – и всех предупредили, что солдатам карантина дан приказ стрелять, в т.ч. на поражение. Мужикам, которые пытались объехать посты по степи, вояки изрешетили из автоматов колёса. Не думаю, что в открытых источниках об этой истории сохранились какие-то упоминания. Скорее, всё тут же засекретили. Но чуму подавили быстро – и карантин сняли.
На сегодня меня (как дедушку шести девочек) больше всего пугает СПИД. В южной Африке есть государства, где этой напастью поражены едва ли не треть жителей. Поэтому, очень хочется надеяться, что человечество до конца моей жизни справится и с этой бякой.
Tags: История, История быта, Медицина
Subscribe

  • Жертва насилия.

    Два года назад в тюрьме покончил самоубийством американский мультимиллионер и сексуальный маньяк Джеффри Эпштейн. А тут читаю в новостях:…

  • Куда звонить, найдя бомбу?

    По идее – звонить надо в ФСБ. Только на это может уйти слишком много времени. Пока дозвонитесь – бомба взорвётся. Полдня мою жену…

  • Как надену портупею – так тупею и тупею…

    В подростковом возрасте мне приходилось иногда сталкиваться с вояками. Не генералами, а так: капитанами, майорами… Пообщавшись с которыми, я быстро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments