Все знают, каким бедствием стала для мира Первая мировая. В ней погибло порядка 20 миллионов военных и гражданских. Но, едва она закончилась, мир накрыла ещё более страшная напасть. Эпидемия испанки. Это был такой грипп. Которым переболел почти каждый третий житель Земли. Умерло из них от 50 до 100 миллионов. Тогда ещё не существовал ВОЗ – и дотошный учёт жертв в самых бедных странах вообще никто не вёл.
С тех пор здравоохранение ушло далеко вперёд. И даже Вторая мировая не дала вспышек тифа, холеры и чумы. Раньше именно сопровождаемые голодом и разрухой войны часто провоцировали эпидемии.
Хотя лично я с чумой сталкивался на Алтае во времена моего детства. В нашем районе было несколько случаев. Мне было 4 года. Значит, шёл 61-й год. Район окружили военными постами – и всех предупредили, что солдатам карантина дан приказ стрелять, в т.ч. на поражение. Мужикам, которые пытались объехать посты по степи, вояки изрешетили из автоматов колёса. Не думаю, что в открытых источниках об этой истории сохранились какие-то упоминания. Скорее, всё тут же засекретили. Но чуму подавили быстро – и карантин сняли.
На сегодня меня (как дедушку шести девочек) больше всего пугает СПИД. В южной Африке есть государства, где этой напастью поражены едва ли не треть жителей. Поэтому, очень хочется надеяться, что человечество до конца моей жизни справится и с этой бякой.