avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Предтечи ИГИЛа.

В общем, была куча всяких разных вер. И когда в Сирии церковь пришла к власти в конце IV века, она начала всё это в Сирии истреблять. И случилась удивительная история, потому что все эти виды христианств процветали при «кровавых римских гонениях», но они были, конечно, истреблены, когда наступил триумф мирной религии.

Но почему я цитирую эти удивительные описания – потому что все это происходило в тех 430-х годах, когда империи подвергалась тотальному разграблению со стороны готов, гуннов и вандалов. И вместо того, чтобы воевать против внешних врагов, отцы церкви брали воинские отряды и истребляли собственных налогоплательщиков, которые верили не так, как они.

И, собственно, развал империи был в значительной степени результатом такого рода подхода мирной религии к взаимодействию с еретиками. И, собственно, потеря Эдесса, завоеванного сначала персами, потом арабами как раз было одним из следствий этих проблем.

И одна из главный причин падения Византии заключалась в том, что империя продолжала следовать этим курсом неутомимого фанатизма, бороться с собственными подданными вместо того, чтобы бороться с внешними завоевателями. Ну, и к примеру, в середине XI века Константинополь, который как раз в разгар борьбы с арабами не на жизнь, а на смерть уничтожил 100 тысяч павликиан, чья идеология продолжала, собственно, идеология маркионитов.

То есть это к тому, что победа ислама в этих местах и в Сирии была связана в основном с тем, что это были места коренного христианства. Это христианство имело очень много разновидностей. Все они подвергались зверским преследованием и геноциду, плюс геноциду подвергались евреи. А когда пришли арабы, которые на тот момент были гораздо более миролюбиво настроены по отношению к людям НРЗБ, все эти разновидности христианства плюс иудеи, к которым тогда мусульмане относились очень хорошо, просто валом валили на ту сторону.

Юлия Латынина https://echo.msk.ru/programs/code/2119948-echo/
Tags: История, Латынина, Политика, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments