avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Category:

Паству обычно отбивают не те, кто далеко. А те, кто близко.

Когда христианство – господствующая религия подавляющего большинства, христианской верхушке не надо бояться, что все вдруг перекинутся в мусульманство или иудаизм. В эти учения надо ещё вникать.
А вот риск, что паству уведёт какой-то фрик, которому бог, якобы, сказал, что молиться надо не двумя или тремя перстами, а четырьмя или пятью – он очень велик. Поэтому, чем ближе новое учение к господствующему – тем большую угрозу оно представляет для религиозной верхушки. Чем ближе вера к прежней – тем проще и быстрее её можно поменять.
И именно самые близкие течения преследуются с наибольшим рвением и ожесточением. Всё очень просто. Паства это власть, это деньги. Уйдут люди - вместе с ними уйдут и деньги. Которые они теперь будут жертвовать другим пастырям.
Tags: Религия
Subscribe

  • Руби её, руби...

    Это я про дорожную разметку. Увидел тут мужика, который топором соскабливал с перехода белые полосы. Сперва поддевал лезвием, а потом отдирал, как…

  • Откуда у ставропольского гаишника появились деньги на дворец.

    "В ходе российской борьбы бульдогов под ковром из-под ковра время от времени вылетает труп очередного бульдога. И тогда нам предъявляют его золотой…

  • Про электромобили.

    Вчера мне из Риги позвонил живущий там друг детства моего сына Денис. Я знаю его буквально с первых дней жизни – и мы тоже дружим. Обсуждали всякие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments