avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Государство – это мы. Мы все.
avderin
В самом начале этого видео киевская адвокатша Татьяна Монтян, отвечая на вопрос, почему государство не заботится о простых украинцах, рассказывает, как папуасы строят самолёты из соломы и говна - https://www.youtube.com/watch?v=k9GR0vjZQxk

Это не её бредовые фантазии, это описание реально существовавшего после Второй мировой войны в Меланезии культа карго
https://ru.wikipedia.org/wiki/Карго-культ

….
[Наше государство] - Это оболочка, за которой нет ничего внутри. Это – как папуасы, которые строят самолётики из соломы и говна и ждут, что им с неба прилетит тушёнка. Со своей точки зрения… папуасы совершенно правы. У них причинно-следственные связи совершенно не страдают, у них всё правильно в голове. Мы видели, что прилетели самолёты – и с неба упала тушёнка. Логично. Для того, чтобы упала тушёнка, надо сделать самолётик. Ну, из чего можем, как можем… а есть у нас только солома и свиное говно – вот из них и сделаем. Зажгём факелы вместо огней на взлётно-посадочной полосе – и будем ждать тушёночку.
Вот примерно так и украинцы. Сделали домики с вывесками «Суд», «Прокуратура», «Милиция», «Верховная Рада», «Кабмин» - и ждём, что у нас воцарится демократия. Как папуасы, не знают, что внутри самолётов есть очень сложная начинка, с помощью которой самолётики летают, так и украинцы, понятия не имеют, что внутри этих зданий с надписями «Суд», «Прокуратура», «Верховная Рада», «Кабмин» и так далее… должны быть институции, произрастающие с низов. Начиная с детишек, которых с детского садика учат, как поделить жувачку. Раз этого нет – то это не работает.
Так какое государство нам что-то должно? Если государство – это мы, а у нас его нет! Вот и ответ на ваш вопрос, что нам должно государство.

?

Log in

No account? Create an account