avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Религиозно-мистический взгляд на государство.

У большинства людей к вопросам государственности отношение, которое я назвал бы религиозно-мистическим. Многим кажется, что для процветания страны и каждого в ней живущего надо просто неукоснительно соблюдать некие, основанные обычно на традиции, ритуалы. Типа, надо развесить повсюду определённые флаги и портреты, запретить это, это и это… Скажем, по телевизору надо транслировать только патриотические песни, потом нарядить всех в сарафаны и косоворотки, можно даже в лапти, запретить всяких лесбиянок и педерастов… Ну, и ещё куча подобной херни. Которая, как искренне считает подобная публика, тут же вдвое увеличит надои молока и пенсии ветеранам Афганистана. Попутно сделав российские процессоры самыми быстрыми, а автомобили – самыми надёжными.
Какая именно взаимосвязь существует между косоворотками и скоростью процессоров никто из этой публики объяснить не сможет. Но они всё равно будут настаивать, что россияне отстают в области вычислительной техники только потому, что не носят лаптей и мало молятся Ксении Петербуржской.
Собственно, и появление в мусульманском мире Исламского государства – это крайнее выражение подобной, похожей идеологии. Только с другими персонажами и с другими (хотя и схожими) ритуалами.
На самом деле ни размахивание флагами, ни трансляция по 25 часов в сутки патриотических песен не способны увеличить ни надоев молока, ни выпуска автомобилей. В первом случае надо заниматься коровами, во втором – автопромом. Развешивание лозунгов и ленинских цитат в коровнике, как мы знаем по советским временам, надоев не увеличивает. Ни разу. Как и удвоенное или утроенное моление Аллаху не делает жизнь ничуть легче или лучше.
Вот, если одни люди начинают с удвоенным рвением заниматься машинами, другие ткацкими станками, третьи урожайностью зернобобовых – общество шагает вперёд. А, если все, забросив работу, начинают молиться (или петь революционные песни) – всё начинает стремительно деградировать. Ещё булгаковский профессор Преображенский заметил, что разруха начинается в головах. И только потом она доходит до сортиров. Бог (или Карл Маркс), сколько им ни молись, ни за кого сортиры убирать не будут.
Tags: Политика, Религия
Subscribe

  • Про начальников и подчинённых.

    Вот представьте себе ситуацию. В большом городе под сотню библиотек. В мэрии есть тётка, которая их все возглавляет. Но горожане почему-то её не…

  • Про одиноких женщин.

    В фильме Томми Ли Джонса «Местный» (2014) героиня предлагает своему соседу жениться на ней. Мол, объединим земли, хозяйства, скот. А он…

  • Ломать – не строить…

    Почти у каждого из нас есть собственная система разделения людей на какие-то свои категории. Одни делят всех на умных и глупых, другие на злых и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments