avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Религиозно-мистический взгляд на государство.
avderin
У большинства людей к вопросам государственности отношение, которое я назвал бы религиозно-мистическим. Многим кажется, что для процветания страны и каждого в ней живущего надо просто неукоснительно соблюдать некие, основанные обычно на традиции, ритуалы. Типа, надо развесить повсюду определённые флаги и портреты, запретить это, это и это… Скажем, по телевизору надо транслировать только патриотические песни, потом нарядить всех в сарафаны и косоворотки, можно даже в лапти, запретить всяких лесбиянок и педерастов… Ну, и ещё куча подобной херни. Которая, как искренне считает подобная публика, тут же вдвое увеличит надои молока и пенсии ветеранам Афганистана. Попутно сделав российские процессоры самыми быстрыми, а автомобили – самыми надёжными.
Какая именно взаимосвязь существует между косоворотками и скоростью процессоров никто из этой публики объяснить не сможет. Но они всё равно будут настаивать, что россияне отстают в области вычислительной техники только потому, что не носят лаптей и мало молятся Ксении Петербуржской.
Собственно, и появление в мусульманском мире Исламского государства – это крайнее выражение подобной, похожей идеологии. Только с другими персонажами и с другими (хотя и схожими) ритуалами.
На самом деле ни размахивание флагами, ни трансляция по 25 часов в сутки патриотических песен не способны увеличить ни надоев молока, ни выпуска автомобилей. В первом случае надо заниматься коровами, во втором – автопромом. Развешивание лозунгов и ленинских цитат в коровнике, как мы знаем по советским временам, надоев не увеличивает. Ни разу. Как и удвоенное или утроенное моление Аллаху не делает жизнь ничуть легче или лучше.
Вот, если одни люди начинают с удвоенным рвением заниматься машинами, другие ткацкими станками, третьи урожайностью зернобобовых – общество шагает вперёд. А, если все, забросив работу, начинают молиться (или петь революционные песни) – всё начинает стремительно деградировать. Ещё булгаковский профессор Преображенский заметил, что разруха начинается в головах. И только потом она доходит до сортиров. Бог (или Карл Маркс), сколько им ни молись, ни за кого сортиры убирать не будут.

?

Log in

No account? Create an account