avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Конечно, все равны. Но некоторые равнее.
avderin
Моя раматганская соседка Аня рассказывала, как устраивалась работать кассиром в супермаркет. Так её попросили принести справку из полиции. Что в полиции нет на неё никакого компромата. И что её не ловили ни на каком криминале.
Всё это как-то неожиданно контрастирует с биографией нынешнего израильского министра внутренних дел Арье Дери. Вот того и ловили, и сажали. За взятки. А когда он вышел – то стал министром экономики. Но, видимо в экономике Дери разбирается плохо – и, как человека, хорошо знакомого с судами и тюрьмами, его решили назначить в МВД.

  • 1
По закону, отсидев свое и, к тому же, несколько лет политического карантина, дери был чист. Полагаю, что при назначении его на должности министров, подобную формальность, что и с вашей кассиршей, с ним производили. Я уже не говорю, что посадка его была, прежде всего, политической - залетел за совсем ерундовую сумму. Уж больно хотели его посадить. Вам не грех бы, потрудиться, и разобраться в соответствии образования, опыта и занимаемых должностей не только у Дери, но и у других министров, как в Израиле, так и в других демократических странах, включая вашу родину-матушку.

И третье. Коль скоро вы уже достаточно много лет живете в Израиле и наверняка, с вашей непоседливостью, имели дело с израильским МВД, то пора было бы усвоить, что у израильского МВД несколько иные функции, чем у россиийского - а именно, оно НЕ ЗАНИМАЕТСЯ СУДАМИ И ТЮРЬМАМИ. Впрочем, и российское СУДАМИ не занимается.

Я прекрасно знаю, что тюрьмы и суды для МВД - это просто смежные организации. Как и прокуратура. Но это часть одной цепочки - МВД ловит, прокуратура обвиняет, суд судит, тюрьма закрывает. Кстати, в России тюрьмы передали от МВД к Минюсту.
У меня суды и тюрьмы - просто образ за спиной у Дери. Понятно, что сперва его поймали за руку МВД-шники или сотрудники спецслужб, а потом он уже докатился до тюрьмы.
Сколько взял - в данном случае не очень важно. Главное - что он на это способен. Собственно тот же вопрос волнует и дирекцию супермаркета - имеет данный человек привычку запускать руку в чужие деньги или нет. Если имеет, то лучше к кассе его не пускать.

А по поводу образования и компетенции... Разве у Дери есть какое-то образование, кроме религиозного?
В Израиле есть более и менее удачные менеджеры-министры, но общий принцип подбора подобных кадров по партийному принципу мне как-то не нравится. Я придерживаюсь принципа назначения на все посты профессионалов. В Израиле этот принцип, как я понял, соблюдается лишь при назначении на пост главы Центробанка. Мне кажется, и всех остальных надо назначать так же.
Спасибо за замечания. Собственно, Инет тем и хорош, что можно на площадке автора по горячим следам оспаривать его взгляды и выводы.

В Израиле МВД не выполняет никаких полицейских, прокурорских или судебных функций.
МВД Дери не ловило. Этим занимались полиция, прокуратура, суд, пенитенциарная система. В Израиле это не МВД! В СССР было так, не знаю, как в нынешних странах СНГ. Думаю, по-разному.

А посадка Дери была прежде всего, политической. Нашли за что, зацепиться. Потому что, сильно хотели. Если сравнить мощности преступности, то Пересу должны были бы вышак дать! А за "амутот" перед выборами 1999 г. Барак с Герцогом должны были бы до сих пор на нарах сидеть. Но у той публики масштабы были намного шире. Потому на них никто особо и зубы не точил. Ольмерт, Кацав, Дери - это публика из другой песочницы. В которой - низзя!

Паспортные столы и визы - в Израиле МВД. Как и в России. А полиция подчиняется не МВД? Какому министерству подчиняется полиция?
Полез в Википедию: оказывается и полиция, и тюрьмы, и погранцы подчиняются министерству внутренней безопасности. Я этого не знал. Спасибо, так сказать, за наводку.
Но всё равно пост прежде всего не об этом. А о двойном подходе к мелким и большим людям. Которым многое в Израиле спускают. Слишком многое.

Edited at 2018-05-29 08:34 pm (UTC)

Учите матчасть!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account