avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
О дедах и прадедах.
avderin
В лагерях сталинского ГУЛАГа зеки делились на касты. И самой привилегированной кастой были воры. То есть уголовники-рецидивисты.
Так, вот, в сталинских лагерях были такие порядки:

1. Каждый заключённый вносит в воровскую кассу 25 % от своего заработка.
2. Каждый заключённый приносит ворам 50 % от полученных посылок и денежных переводов.
3. Заключённые, имеющие шерстяные личные вещи, по первому требованию передают их ворам.
4. Из продуктов, завезённых на кухню, заведующий и повара самое лучшее отдают ворам.
5. Заключённые врачи и фельдшеры выделяют для воров медикаменты, содержащие наркотики.
6. Все заключённые безоговорочно выполняют любое требование воров.
7. При неподчинении воровскому закону главари приговариваются к смертной казни.

Перечисленные пункты цитирую по Википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/ГУЛАГ

Как воры умудрялись навязывать всем такие порядки? А обычно с помощью администрации лагерей. Чекисты позволяли уголовникам рулить остальными, потому что уголовники, сами не работая, заставляли этих остальных работать на износ. Забирая у работающих четверть заработанного, они были в этом кровно, материально заинтересованы.
Мой отец отсидел в лагерях как «враг народа» 7 лет. С 1941 по 1948. Это были самые голодные годы. Когда за год запросто могло умереть и 20% списочного состава сидельцев, и даже больше.
Сидевшего по политической статье (за недонесение) отца с самого начала взял под своё покровительство какой-то воровской пахан. Взял его к себе на кухню. Отцу было 20 лет, он закончил спортивный техникум и был крепким, умеющим за себя постоять, парнем. А там как раз были разборки между двумя воровскими группировками. И каждой из сторон нужны были бойцы.
Потом отец стал в лагере бригадиром большой строительной бригады. Это однозначно говорит о его организаторских способностях, умении договариваться с людьми. И харизматичности. В общем, по сравнению со многими другими, отец сидел неплохо. И людьми он командовал, и с администрацией дружил, и уголовники его не обижали. После отсидки отец по подложным документам умудрился окончить институт, потом руководил большими строительным организациями, и в 47 лет, перед смертью, у него было почти 100 тысяч разбросанных по половине Союза подчинённых.
Уголовный мир у нас всегда был подёрнут ореолом какой-то романтики. Отец не любил блатных (или приблатнённых) романсов, историй – и уголовный мир, который хорошо знал, ненавидел лютой ненавистью. Говорил, что более продажных и лицемерных людей, чем «воры в законе», которые, якобы, хранят какие-то традиции и моральные скрепы, на свете не существует.
О немногих эпизодах отцовой лагерной жизни я узнал не от него, а от его сестры – после его смерти. Они дружили – и он ей что-то рассказывал. Я же, в свою очередь, что-то рассказывал о деде своим детям. Хотя, не знаю, что они из этого запомнили.
Тут на днях спросил старшего сына, знает ли он, что его прадед (уже по матери) был энкавэдэшным генералом. Оказалось – нет. Знает, что он был большевиком с дореволюционным стажем, что с первых месяцев работал в ВЧК. Но какие должности и где занимал – понятия не имеет.
А тот во времена Большого террора был начальником областного управления НКВД на юге России. Был старшим майором. В госбезопасности существовала своя система званий. Позднее старших майоров сделали генерал-майорами.
Прадед перед войной умудрился улизнуть на пенсию. По состоянию здоровья. Думаю, о таком варианте в те времена мечтали многие его коллеги. Оставаться в системе было смертельно опасно – из-за постоянных чисток с расстрелами. А свалить – крайне сложно. Он сумел. И, получая персональную пенсию, остался работать в системе ГУЛАГа – но уже вольнонаёмным менеджером. Что было в разы безопаснее. Каким был этот человек на работе, и нравилась ли ему подобная работа – сказать сложно. Но по своему характеру он вовсе не был деспотом и тираном – дома им постоянно командовала очень пассионарная и не очень умная и вменяемая жена. Это хорошо запомнили многие близко знавшие его люди.
Вот такие запутанные родословные у наших детей и внуков. Но, что есть – то есть.

?

Log in

No account? Create an account