avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Насколько рационально и функционально сконструирован человек?

Нам всё время говорили, что человек -- венец природы, предел совершенства. Но тут на сайте журнала "Наука и жизнь" http://www.nkj.ru/interview/4624/?ID=4624&PAGEN_4=3 попались мне рассуждения о работе мозга доктора биологических наук Сергея Вячеславовича Савельева. Как заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН он занимается человеческим мозгом уже много лет.

"Никаких сомнений, что разумного плана в эволюции человеческого мозга нет. Потому что разумный план предусматривает разумность. Для верующего человека, я считаю, звучит оскорбительно: сказать, что мозг сделать по разумному плану. Сказать, что человек создан в результате божественного творения, это признаться публично, что творец был невменяем. В эволюцию никто не вмешивался, иначе все было устроено хоть чуть-чуть получше. И конструкционно и функционально мозг сделан настолько бездарно, что остается удивляться, что он работает. Еще Гельмгольц почти сто лет назад говорил, что, «если бы мне господь бог поручил сделать глаза, я бы сделал их в сто раз лучше». А это было сказано тогда, когда ни оптики, ни электроники толком не было. Но офтальмологу было ясно, что так делать глаза нельзя. Так что представить, что в результате разумного плана получилось такое безобразие, я не могу."

Ни поддерживать, ни опровергать эту идею я не собираюсь. Просто в силу малой осведомлённости. Но к сведению принимаю. Мысль, на мой взгляд, очень интересная. Если человек дорос до того, чтобы воспринимать себя со стороны, как некий проект, и если человек уже может находить в этом проекте не самым удачным образом сконструированные узлы и, более того, может сказать, как эти узлы можно было сделать более рациональными, функциональными и долговечными...
Tags: Люди, Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments