avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Криминальная охлократия.
avderin
Меня всегда удивляло, что высшую ступень в уголовном мире почти всегда занимали самые бездарные его представители. Те, которые постоянно попадались и постоянно сидели. Для меня это однозначный признак профессиональной несостоятельности. Если ты постоянно попадаешься – то лучше уж пойти работать.
Но – в тюрьмах, как и в современной политике, тоже царила разнузданная охлократия. Когда правят не самые разумные, не самые продвинутые – а самые отмороженные. Потому, что их много. И потому, что им нечего терять.
Вот, подумайте, по воровским понятиям в тюрьме щипач (вор-карманник) имел даже более высокий статус, чем медвежатник (взломщик сейфов). Почему? Да потому, что щипачей в тюрьмах всегда сидело в десятки раз больше, чем медвежатников. Это была одна из самых массовых воровских профессий. И это позволяло им в местах заключения навязывать свои порядки всем остальным. Тот, кто на свободе не мог придумать ничего более умного, чем тырить мелочь по карманам, на зоне был хозяином. И учил жить тех, кто на воле ворочал миллионами.
Посмотрите биографии нынешних заправил преступного мира, нынешних «воров в законе». За что они сидели в молодости. Отобрали впятером у случайного прохожего кошелёк с десятью рублями, избили кого-то в кафе, изнасиловали поездную попутчицу… Самые примитивные и тупые преступления.
Так что, и в криминальных сообществах наверху болтается вовсе не криминальная элита (так сказать, современные профессоры Мориарти), а самое что ни на есть криминальное говно, криминальные маргиналы.

?

Log in

No account? Create an account