avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Криминальная охлократия.

Меня всегда удивляло, что высшую ступень в уголовном мире почти всегда занимали самые бездарные его представители. Те, которые постоянно попадались и постоянно сидели. Для меня это однозначный признак профессиональной несостоятельности. Если ты постоянно попадаешься – то лучше уж пойти работать.
Но – в тюрьмах, как и в современной политике, тоже царила разнузданная охлократия. Когда правят не самые разумные, не самые продвинутые – а самые отмороженные. Потому, что их много. И потому, что им нечего терять.
Вот, подумайте, по воровским понятиям в тюрьме щипач (вор-карманник) имел даже более высокий статус, чем медвежатник (взломщик сейфов). Почему? Да потому, что щипачей в тюрьмах всегда сидело в десятки раз больше, чем медвежатников. Это была одна из самых массовых воровских профессий. И это позволяло им в местах заключения навязывать свои порядки всем остальным. Тот, кто на свободе не мог придумать ничего более умного, чем тырить мелочь по карманам, на зоне был хозяином. И учил жить тех, кто на воле ворочал миллионами.
Посмотрите биографии нынешних заправил преступного мира, нынешних «воров в законе». За что они сидели в молодости. Отобрали впятером у случайного прохожего кошелёк с десятью рублями, избили кого-то в кафе, изнасиловали поездную попутчицу… Самые примитивные и тупые преступления.
Так что, и в криминальных сообществах наверху болтается вовсе не криминальная элита (так сказать, современные профессоры Мориарти), а самое что ни на есть криминальное говно, криминальные маргиналы.
Tags: Криминал, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments