avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Неизвестная Москва.

О которой не писали в путеводителях. Попался мне на Мосленте материал «Это ад, настоящий ад» - о гулаговских лагерях. https://moslenta.ru/istoriya/eto-ad-nastoyashii-ad.htm?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Но речь о лагерях не на Колыме, а в самой Москве. Оказалось, таких лагерей было много. О некоторых из них я знал и раньше. Я знал о лагерях, которые были прикреплены к большим стройкам. Но были лагеря и при заводах. Прежде всего заводах, выпускающих мины и снаряды.
«…производством мин в московских лагерях занимались главым образом подростки и женщины, осужденные по указам 1940 года, устанавливавшим срок в несколько месяцев тюремного заключения за прогулы и опоздания. Подпадали под эту меру наказания и студенты фабрично-заводских училищ. К слову, прогулом тогда считалось опоздание больше чем на 20 минут.

По указу от 26 декабря 1941 года также судили за дезертирство с военных предприятий: рабочие производств, выпускавших военную продукцию, были приравнены в правах к военнослужащим, поэтому опоздания и неприход на работу стали рассматриваться уже как дезертирство. (…)

Жили заключенные часто в цехах, в которых работали, либо в общежитиях, устроенных в соседних корпусах. Спали, как правило, на двухэтажных деревянных нарах».

Что касается географии, для меня было открытием, что хорошо знакомое мне начало Первомайской улицы было до 1953-го года лагпунктом Измайлово, зеки из которого и строили дома на Первомайской. А совсем рядом на 13-й Парковой был ещё один лагерь.
Tags: Война, Вторая мировая, Москва, СССР, Террор, Тюрьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments