?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Бабушка, которая не хотела никого обременять.
avderin
Человек с возрастом теряет способность адекватно оценивать ситуацию. Особенно человек незаурядный, волевой, когда-то руководивший другими и учивший их, как и что надо правильно делать.
Представим ситуацию. Живёт старенькая, с трудом передвигающаяся бабушка. Живёт одна. В большой квартире. У неё есть любящий, по-настоящему заботливый сын, хорошая добрая невестка. Но они живут в сотне километров от неё. И постоянно вынуждены к ней ездить. Чтобы купить еды, лекарств, прибраться, постирать, свозить к врачу…
Жилищные условия позволяют сыну забрать мать к себе. И он постоянно ей это предлагает. Но мать отказывается, потому что не хочет никого обременять. Она уже не понимает, что сыну и невестке будет спокойнее и проще жить, имея её в соседней комнате, чем вот так мотаться туда-сюда.
Но переубедить в чём-то старого человека… Есть такая вещь, как старческое упрямство… Тем более, старому человеку часто кажется, что он знает и понимает всё лучше окружающих.

  • 1
Знакомая ситуация...(
Закончилась печально.

К сожалению, это очень для многих знакомая ситуация. И очень часто она заканчивается печально.

недавно была на дому у пациентки, которая, переехав по настоянию дочери из деревни, год не выходила на улицу, морила себя голодом и мечтала умереть. Учительница сельская. Не стала я её заставлять лечиться. За руку подержала. Через неделю она ушла туда, куда стремилась, как только дочь забрала её к себе.

Я сталкивался со случаями, когда люди, в молодые и зрелые годы боявшиеся лишний раз побеспокоить окружающих, становились в старости капризными, как маленькие дети. Так меняла их старость. А есть люди и в молодости живущие, как по принуждению. Есть люди вообще склонные к суициду. Считать, что в старости они станут иными, наивно.

(Deleted comment)
И это есть. В старости тяжело привыкать даже к тому, что у ночника другой цвет абажура и что он стоит слева, а не справа.

(Deleted comment)
Безусловно, достаточно часто оно именно так. Хотя могут быть и более запутанные варианты.

Поймите пожилых людей! Это ИХ дом! Неизвестно какими мы будем в их возрасте!

Флоренский считал, что каждый человек должен готовиться к смерти - чтобы умереть достойно. Мне кажется, что каждый должен готовиться ещё и к старости - чтобы вести себя в преклонные годы достойно. Мне уже до старости рукой подать - так что я и о себе говорю.

О грустном. Я недавно похоронил тещу. А перед этим читал много сайтов о том, о том как надо готовить человека к смерти. И вот , что я вам скажу: каждый цикл своей жизни надо проживать достойно, даже смерть...

Я, собственно, о том же самом. И не хотелось бы в такой момент повести себя недостойно перед своими детьми. Поэтому, дай нам бог сохранить ясность ума до самого своего конца.

Да,дай бог! Над этим мы не властны!

Это то место где сын становится взрослым, а мать ребенком. Момент когда сын берет на себя ответственность за другого, как когда-то мама за сына. Взять маму собрать и увезти домой без вопросов лишних.

  • 1