?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Камерный террор.
avderin
Говорят, в Сингапуре видеокамеры уже почти заменили полицейских. Бросил на асфальт упаковку от мороженого, высморкался где-то в занавеску, что-то сломал или разбил – Большой Брат всё зафиксирует, сверит тебя с базой – и отыщет в пять минут. Поэтому все ведут себя в соответствии с законом. Шаг влево, шаг вправо – и попадаешь на большие деньги. А то и на несколько лет в тюрьму.
Последние несколько лет Москва семимильными шагами двигается в том же направлении. Автоматический контроль скорости и рядности машин, система распознавания лиц в Московском метро, а теперь ещё и камеры, фиксирующие остановку в неположенном месте.
С недавних пор задержка больше, чем на 10 секунд, под знаком «остановка запрещена» грозит штрафом в 3 000 рублей. В принципе, в этом есть свой резон. Есть водилы, которые, включив аварийные мигалки, бросают свои машины чуть ли не поперёк дороги и на час, и на два. Им по барабану, что они мешают проезду других. Но 10 секунд – это откровенно мало. За это время не всегда реально загрузить в багажник чемоданы. А 3 000 - это откровенно много. Мы же не в Америке. Надо исходить из реальных доходов населения.
А вообще, системы наблюдения и распознавания могут помочь избавить человечество от разгула преступности. Наказание реально становится неотвратимым. Кого как – а лично меня это вполне устраивает.
Вот только смущает, что всё это происходит в условиях почти полного отсутствия контроля за властью со стороны общества. Когда полученная информация может использоваться не только для охраны правопорядка, но и для наблюдения за противниками режима, конкурентами в бизнесе, выслеживания любовников жены… Чтобы потом, предварительно отключив камеры, оторвать им что-нибудь в каком-нибудь тёмном углу.
А, кроме того, в подобном обществе, если на камеру попадают близкие к власти люди – запись объявляется фальшивой и вообще очень быстро исчезает со всех носителей. Так что по-настоящему эффективными камеры становятся только там, где все равны перед законом. И нет касты тех, кто равнее всех прочих.