avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Камерный террор.

Говорят, в Сингапуре видеокамеры уже почти заменили полицейских. Бросил на асфальт упаковку от мороженого, высморкался где-то в занавеску, что-то сломал или разбил – Большой Брат всё зафиксирует, сверит тебя с базой – и отыщет в пять минут. Поэтому все ведут себя в соответствии с законом. Шаг влево, шаг вправо – и попадаешь на большие деньги. А то и на несколько лет в тюрьму.
Последние несколько лет Москва семимильными шагами двигается в том же направлении. Автоматический контроль скорости и рядности машин, система распознавания лиц в Московском метро, а теперь ещё и камеры, фиксирующие остановку в неположенном месте.
С недавних пор задержка больше, чем на 10 секунд, под знаком «остановка запрещена» грозит штрафом в 3 000 рублей. В принципе, в этом есть свой резон. Есть водилы, которые, включив аварийные мигалки, бросают свои машины чуть ли не поперёк дороги и на час, и на два. Им по барабану, что они мешают проезду других. Но 10 секунд – это откровенно мало. За это время не всегда реально загрузить в багажник чемоданы. А 3 000 - это откровенно много. Мы же не в Америке. Надо исходить из реальных доходов населения.
А вообще, системы наблюдения и распознавания могут помочь избавить человечество от разгула преступности. Наказание реально становится неотвратимым. Кого как – а лично меня это вполне устраивает.
Вот только смущает, что всё это происходит в условиях почти полного отсутствия контроля за властью со стороны общества. Когда полученная информация может использоваться не только для охраны правопорядка, но и для наблюдения за противниками режима, конкурентами в бизнесе, выслеживания любовников жены… Чтобы потом, предварительно отключив камеры, оторвать им что-нибудь в каком-нибудь тёмном углу.
А, кроме того, в подобном обществе, если на камеру попадают близкие к власти люди – запись объявляется фальшивой и вообще очень быстро исчезает со всех носителей. Так что по-настоящему эффективными камеры становятся только там, где все равны перед законом. И нет касты тех, кто равнее всех прочих.
Tags: Москва, Общество, Прогресс, Техника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments