avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Categories:

Ещё одно Быково.

В феврале этого года мне надо было встретить в Жуковском прилетающую в Москву невестку. Выехал с запасом в пару часов. Рассчитывая по дороге посмотреть усадьбу и церковь в селе Быково. Открыл на смартфоне Навигатор и продиктовал "церковь в Быково". Получил проложенный маршрут - и поехал. Приехал. И обнаружил, что вместо псевдогодитеской баженовской церкви конца 18 века передо мной стоит недавнее сооружение в стиле новгородского средневековья.
Пошёл выяснять у местных, куда же я попал. Оказалось-таки - в Быково. Но в другое. Хотя в том же Раменском районе. Просто под одним названием по соседству стоят село Быково (с усадьбой) и рабочий посёлок Быково. В Навигаторе посёлок почему-то оказался приоритетней села. От посёлка до села ехать (из-за загруженных дорог) полчаса. В тот раз я усадьбу Быково так и не увидел. Добрался до неё уже в апреле.

Храм Воскресения Христова в посёлке Быково.





Парадные ворота храмовой территории.



В зимнее время службы идут не в большом храме, а в маленьком - зимнем. Это традиционное русское решение. Строить рядом на одном участке две церкви: большую, нарядную и маленькую - скромную, но зато отапливаемую. Потому что протопить большое помещение и сложно и дорого. Например, в Праге большинство храмов вообще не топится - и зимой в них такой колотун, что хочется выйти на улицу - погреться.  Но в России ещё холоднее - и простоять час без отопления - просто нереально.
Обратите внимание на вывеску. На которой написано "Дом культуры Быково".
Несколько неожиданная надпись на храме.



А это другой торец того же строения. Дом культуры имеет ещё имя собственное - "Полёт". Ну, понятно - рядом Жуковский с его ЦАГИ. Раменское с лётно-исследовательским институтом и своим аэродромом.





Оказалось, храм арендовал у клуба часть помещений. Отремонтировал, оформил интерьер и  экстерьер. И теперь они вот так сосуществуют. Под одной крышей.



Тут же, внутри церковной ограды, стоит памятник погибшим во время войны жителям посёлка.









Tags: Архитектура, Подмосковье, Фотографии, Церкви и монастыри
Subscribe

  • «Мост слишком далеко»

    Это название американо-британского фильма 1977-го года. Про одну из трагических страниц истории Второй мировой. Когда в 1944-м году в ходе…

  • Гарик Кричевский. Пародия на Розенбаума.

    Врач-еврей Розенбаум написал, наверное, самые популярные песни на казачью тему. Которые воспринимаются многими уже, как народные. Все, во всяком…

  • Так кто в России черножопый?

    Великий грузинский и российский балетмейстер Николай Цискаридзе в одном из газетных интервью рассказал анекдот: Сидят в отделении в обезьяннике негр…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments