?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Ещё одно Быково.
avderin
В феврале этого года мне надо было встретить в Жуковском прилетающую в Москву невестку. Выехал с запасом в пару часов. Рассчитывая по дороге посмотреть усадьбу и церковь в селе Быково. Открыл на смартфоне Навигатор и продиктовал "церковь в Быково". Получил проложенный маршрут - и поехал. Приехал. И обнаружил, что вместо псевдогодитеской баженовской церкви конца 18 века передо мной стоит недавнее сооружение в стиле новгородского средневековья.
Пошёл выяснять у местных, куда же я попал. Оказалось-таки - в Быково. Но в другое. Хотя в том же Раменском районе. Просто под одним названием по соседству стоят село Быково (с усадьбой) и рабочий посёлок Быково. В Навигаторе посёлок почему-то оказался приоритетней села. От посёлка до села ехать (из-за загруженных дорог) полчаса. В тот раз я усадьбу Быково так и не увидел. Добрался до неё уже в апреле.

Храм Воскресения Христова в посёлке Быково.





Парадные ворота храмовой территории.



В зимнее время службы идут не в большом храме, а в маленьком - зимнем. Это традиционное русское решение. Строить рядом на одном участке две церкви: большую, нарядную и маленькую - скромную, но зато отапливаемую. Потому что протопить большое помещение и сложно и дорого. Например, в Праге большинство храмов вообще не топится - и зимой в них такой колотун, что хочется выйти на улицу - погреться.  Но в России ещё холоднее - и простоять час без отопления - просто нереально.
Обратите внимание на вывеску. На которой написано "Дом культуры Быково".
Несколько неожиданная надпись на храме.



А это другой торец того же строения. Дом культуры имеет ещё имя собственное - "Полёт". Ну, понятно - рядом Жуковский с его ЦАГИ. Раменское с лётно-исследовательским институтом и своим аэродромом.





Оказалось, храм арендовал у клуба часть помещений. Отремонтировал, оформил интерьер и  экстерьер. И теперь они вот так сосуществуют. Под одной крышей.



Тут же, внутри церковной ограды, стоит памятник погибшим во время войны жителям посёлка.