?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Магазин – как индикатор неблагополучия.
avderin
На приезжего Москва производит впечатление богатого преуспевающего города. Не успели износиться купленные до кризиса шубы, не успели поржаветь дорогие иномарки. Хотя их обладатели иногда уже с трудом сводят концы с концами. Дорогая машина – значит, дорогой ремонт, дорогая страховка, плюс расход горючего… А прежних заработков у многих уже нет.
Но и на меня, связанного с городом больше 50 лет, Москва производит впечатление очень динамичного мегаполиса. Никогда за эти полвека город не менялся столь стремительно. Строятся дороги, эстакады, огромные торговые комплексы, одна за другой открываются новые станции метро. Благоустраиваются парки, площади, появляются новые музеи и театры.
Город расцветает, а беседуешь с людьми – у большинства дела как-то не очень. Кризис есть. Он реальность – и от него никуда не деться.
Чтобы заметить неблагополучие маленьких (и даже средних) людей надо просто зайти в продовольственный магазин. Не в дорогую «Азбуку вкуса», а в массовую «Пятёрочку» или «Магнит». Половина сырного прилавка уже занята не под сыры, а под сырные продукты. Вместо творога – творожные продукты. Если завтра вместо хлеба появятся какие-нибудь хлебные продукты – я не удивлюсь. Вместо зефира или киселя с клюквой – сладости со вкусом клюквы, ананаса… Хоть чёрной икры. Красители, ароматизаторы, оттенители, заменители… Вместо настоящих продуктов – всё больше суррогатов.
Иностранцы этого не видят – и им зачастую кажется, что в России всё хорошо. Особенно, если они дальше Москвы никуда не выбираются. Но когда русскоязычный человек время от времени заходит в продмаг – всё становится понятно. Понимаешь, что этот нарастающий разгул химии – свидетельство обеднения. Когда начинается экономия на самых обычных расхожих продуктах питания.
И всё становится понятно.

  • 1
А в Беларуси еще отличные молочные продукты и недорогие.Не думала,что в Москве так все ужасно

Если есть деньги - всё не так ужасно. Но если их нет...
Кстати, в московских магазинах продают очень много белорусской молочки. Белорусские сыры, творог, сметана, масло есть почти в каждом магазине. Другое дело, что стоят они, даже если и дешевле российских, то ненамного. И, в любом случае - дороже всяких сырных и творожных продуктов. Которые покупают те, у кого на настоящий сыр денег не всегда хватает.

А вот в Ашане

там меня каждый раз поражают белые батоны (и даже багеты 40см) по 13 или даже 11 рублей
— ТРИ на один трамвайный билет (36р)!
Далеко до голода, но неблагополучие, всё-таки заметно нарастает/

и еще там экзотические фрукты, коих названия раньше (60лет) никогда не встречал даже в книжках.

Re: А вот в Ашане

Мне нравится хлеб, который пекут в Ашане. Самое удивительное, что он действительно стоит очень дёшево. В других местах на свежевыпеченный хлеб цены просто раза в три выше.

  • 1