avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Надо ли учить русский язык?

На детской площадке, где я гулял с внучкой, обсуждали с русскоязычной мамой и бабушкой внучкиных подружек, надо ли нашим детям учить русский язык. И насколько серьёзно надо его учить. Просто многие приезжие считают, что раз мы живём в Израиле, то нечего грузить детей русским. Мол, гораздо нужнее иврит. А русский они могут и вовсе не знать.
Здесь масса людей (в том числе выросших, взрослых), которые понимают русский, но говорить на нём не могут. Масса людей, которые достаточно свободно говорят, но не умеют ни читать, ни писать.
С другой стороны, есть люди, которые нанимают своим детям учителей русского языка. Для занятий письмом и грамматикой.
В годы моей молодости существовало мнение, что по-настоящему образованный человек – это человек читающий. Книга была тогда основным средоточием знаний. И успешный человек, чем бы он ни занимался – химией, физикой, математикой, строительством, станками… - почти всегда был человеком, ориентирующимся в литературе, много читающим.
Сейчас основным источником знаний, основным стимулом к работе мысли выступает уже не книга, а компьютер. Где знание порой преподносится не в виде текста, а в виде картинки, анимации. Но и появление конкурирующих технологий вовсе не значит, что книга вовсе перестала стимулировать работу мозга. Подозреваю, что есть люди, лучше усваивающие текст, а есть люди, лучше переваривающие картинку.
И здесь возникает вопрос о культурном багаже, который стоит за тем или иным языком. О книгах, фильмах, спектаклях, картинах, картинках на самые разные темы в той или иной языковой культуре.
Разница между русским и ивритом огромная. Столетия русской культуры трудно сравнивать с семьюдесятью годами активного восстановления и внедрения иврита. К тому же, на одном языке говорит четверть миллиарда людей, а на другом – меньше 10 миллионов…
Я вовсе не считаю русскую культуру самой, самой… Есть ещё английский, испанский, французский языки. На них написано не меньше, а может, и больше, гениальных романов, стихов, снято талантливых фильмов…
Но, если ребёнок из русскоязычной семьи не усвоит даже русского, вряд ли он будет прилагать вдесятеро большие усилия для изучения на уровне чтения стихов английского или французского.
Знающий же только иврит просто обречён на захолустную местечковость. И в большом, большом мире он будет прозябать в своём маленьком языковом гетто. Как ни крути, а человеку из крохотной страны с совсем недавней историей очень не мешает в совершенстве знать ещё какой-то большой, глобальный, межнациональный, пронизанный множеством культурных связей и ассоциаций, язык.
Tags: Израиль, Культура, Литература, Язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments