avderin (avderin) wrote,
avderin
avderin

Чиновник – он везде… чиновник.

В Израиле чиновники улыбаются посетителям чаще, чем в России. Здесь они всё-таки хоть как-то ощущают, что их обязанность – служить обществу. В России облечённый властью человек живёт с ощущением, что это общество существует для него.
Так что улыбаются чаще, в глаза не хамят, «вас много – я одна» не говорят. Но работают… Если и лучше, то ненамного. Израиль – достаточно совковая страна. Отчасти и поэтому бывшие советские граждане чувствуют себя здесь, как дома.
В банке очень приятная женщина открывала мне счёт. Только почему-то забыла сказать, что пока я не положу на этот счёт хотя бы пару шекелей, он не активируется – и я не смогу на него получать деньги. Так что пришлось ходить в банк ещё раз. Причём, банк частный.
В больничной кассе девушка, списывая с моего удостоверения адрес, забыла забить в комп номер квартиры. Страховую карточку здесь высылают на почтовый адрес. Что должен делать почтальон, если на письме указан лишь номер пятиэтажного многоподъездного дома? В общем, карточку пришлось заказывать по второму разу.
И так далее, и тому подобное… Дочка, улетая на два месяца в Москву, пошла в телефонную компанию Сэлком и переоформила свой и мой телефон на другой тариф. Позвонила мне из главного офиса Сэлкома, сказала, что вот сейчас она переоформляет наши договора. Теперь она вернулась – а ей говорят, мол, вы у нас не были, ничего не переоформляли… Отключили телефоны, выставили штраф 400 долларов. В ближайшие дни дочка хочет подавать на них в суд. Компания частная. Но стиль работы – откровенно казённо-совковый.
Четверть века назад, во Франции, я столкнулся с интересным явлением. Работающие в частном секторе французы массово считали казённых служащих лодырями и дармоедами. Попадающими на свои места, прежде всего, по протекции. Государственные служащие (от почтальона до министра) имеют там увесистые больничные (в частном секторе, прежде чем заболеть, десять раз подумаешь), хорошие пенсии, всякие преференции по части медобслуживания… И главное – их очень трудно уволить. В частном же секторе получить под зад можно в любой момент. Даже за неправильно поставленную в договоре запятую.
До поры до времени я просто слушал эти разговоры, а потом у меня выпала возможность убедиться в этом самому. Мне надо было продлить визу. И я пошёл в какую-то государственную контору, которая это делает. Кажется, это была префектура полиции. Не помню…
Основания для продления визы у меня были вполне убедительные, и согласие французской стороны я получил в течение пары минут. Мне улыбнулась одна девушка, другая, мне улыбался их шеф… Сказали, вот вам справка, что ваши документы находятся у нас, в случае чего для полиции этого достаточно. Зайдите через неделю – всё будет готово.
Зашёл через неделю. Оказалось, мои документы просто забыли куда-то отослать. Или куда-то передать. В общем, зайдите ещё через неделю.
Через неделю мне улыбались не только обе девушки и их начальник. Но даже сам начальник их начальника. Поводом для такого обилия улыбок послужило то, что мои документы отправили, но куда-то не туда. В общем… ещё через неделю.
Через неделю меня встречали морем улыбок. Словно какую-то звезду Голливуда. Масса извинений: Не хотите ли чашечку кофе? Наша Софи готовит прекрасный кофе!
Там, куда по ошибке отправили мои документы, конечно же, отправили их обратно. Но, к сожалению, на конверте неправильно указали этот обратный адрес. И мои документы после стольких приключений отдыхают сейчас от них на другом конце страны. В общем, чисто советский бардак. Только кофе ни в СССР, ни в РФ в подобных ситуациях не предлагали и не предлагают. И на улыбки времени никто тратить не будет. А так – всё вполне по-нашему, вполне по-советски.
Правда, очередей нет. Вот это понравилось. И ещё понравилось, как я там машину покупал. Все бумажки оформили в одном месте, за 10 минут. Такое россиянину пока и не снилось.
Tags: Израиль, Российская Федерация, СССР, Социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments