?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Сколько зарабатывал Гитлер?
avderin
В памяти и своих поклонников и (как это ни удивительно) тех, кто к фюреру относится без пиитета, он остался человеком очень умеренным и аскетичным. Как говорили в его стране в его время: «Фюрер женат на Германии». Поэтому, мол, у него нет даже времени на какую-либо личную жизнь. И только самые близкие люди знали, что личная жизнь у фюрера всё же есть.
А как у фюрера было с деньгами?Прочитал материал http://russian7.ru/post/komu-dostalas-sobstvennost-gitler/
Цитирую:
«Первые серьезные деньги будущий вождь Германии стал зарабатывать выступлениями на заседаниях НСДАП. За каждую пламенную речь он требовал от 200 до 250 марок. Учитывая интенсивность выступлений, в месяц молодой оратор мог рассчитывать на сумму, равную окладу управляющего банком. Щедро партия оплачивала Гитлеру и публикации его статей в газете "Народный обозреватель" (Volkischer Beobachter). К 1921 году Гитлер сумел заработать на роскошный автомобиль марки Selve, позднее он обзавелся представительским «Мерседесом» стоимостью 26 тыс. рейхсмарок.

В 1929 году Гитлер смог себе позволить арендовать квартиру площадью в 320 квадратных метров в одном из самых престижных районов Мюнхена. В год содержание подобных апартаментов обходилось в 4200 марок – это приблизительно соответствовало годовому жалованью немецкого профессора. Свой статус Гитлер поддерживал и дорогой одеждой.

Написанный Гитлером во время заключения труд Mein Kampf (1923-1924 гг.) после прихода НСДАП в 1933 году к власти стал расходиться миллионными тиражами. По подсчетам историков, продажи несчетных экземпляров данной книги принесли фюреру, по меньшей мере, 8 миллионов рейхсмарок. Помимо выручки от реализации Mein Kampf Гитлер мог рассчитывать на гонорар в 1 млн рейхсмарок за издание своей автобиографии, а также на немалые авторские отчисления от продажи марок и фотографий со своим изображением. На этом фоне оклад фюрера в 44 тысячи марок, что в 300 раз превышало размер средней зарплаты немецкого рабочего, выглядел сущим пустяком».

Были ещё пожертвования на партию, налоговые освобождения…. Кроме того, на свои нужды фюрер мог брать, сколько считал нужным, из государственного бюджета. Голодная смерть ему явно не грозила. Хорошо хоть в тогдашней Германии не существовало традиции откатов за государственные заказы.

  • 1

/меланхолично/

Любопытно, что все двадцатые Гитлер судился с налоговой (с перерывом на тюрьму), т.к. пытался засунуть в накладные расходы автомобиль, поездки и т.д.

Re: /меланхолично/

И, придя к власти, он, естественно, этот спор выиграл. Суд принял решение в его пользу.

Re: /меланхолично/

(Anonymous)
Вот тут кстати никаких данных не видел.

Re: /меланхолично/

Из той же статьи, которую я цитирую в посте:
"В 1935 году закончилась тяжба Гитлера с налоговыми органами. Задолженность фюрера, на тот момент достигавшая 405 494 рейхсмарки (на современные деньги – 10,5 млн долларов), была полностью списана. Гитлер стал первым и единственным гражданином Третьего рейха, освобожденным от налогов".

  • 1