?

Log in

No account? Create an account

avderin


Блог Валерия Авдерина - "Всё, что мне интересно"


Previous Entry Share Next Entry
Война – как способ показать свою молодецкую удаль.
avderin
И глупость.
Я живу в двух странах, расположенных за тысячи километров друг от друга. И, надо же – обе участвуют в одной войне. Сирийской. Причём, Израиль и Россия поддерживают в Сирии разные стороны вооружённого конфликта.
Ну, с Израилем всё понятно. Воюют-то у него под боком. Вообще, Израиль обычно не лезет в дела соседей. Что бы они там ни делали. Если это не ущемляет израильтян. Страна маленькая, не сказать, что богатая… А лезть в чужие разборки – занятие очень дорогое. Поэтому: режьте, убивайте, жгите… Только нас не трогайте. Тем более, вокруг невменяемых диктаторских режимов – выше крыши. Не будешь же с ними со всеми воевать.
Думаю, израильское руководство лично против Асада не имеет абсолютно ничего. В прежние времена он соблюдал перемирие – и тишина на границе устраивала обе стороны. Но сейчас там появились иранцы. И это напрягает. Собственно и бомбят израильтяне в основном именно их.
Иранцев же Асад позвал вовсе не назло соседям и не от хорошей жизни. Просто без посторонней помощи его режим падёт через несколько месяцев. Или недель? Асад вынужден запустить в страну иранцев, израильтяне вынуждены этих иранцев бомбить… А вот с какого бодуна туда лезет Путин? Хочет показать свою крутизну?
Зачем россиянам за свой счёт продлевать агонию доставшего самих сирийцев режима, зачем им умирать ради какого-то упыря за тысячи километров от своих границ? Этого идиотизма я понять не могу.

  • 1
Чудно, ИГИЛ в соседях видимо Израиль больше устраивал бы чем Асад.)

Израильтян может многое не устраивать. Но надо реалистично относиться к своим возможностям. Поэтому израильтяне предпочитают заниматься своими делами, развивать свою страну, а не тратить силы на разборки с соседями. Иранцы израильтян напрягают тем, что у них есть армия с танками (своими, иранскими), самолётами, ракетными установками. Настоящими ракетными установками, а не слепленными из канализационных труб самоделками. С этой стороны иранцы гораздо опаснее игиловской самодеятельности. Тем более - по агрессивности они одинаково невменяемы.
Израильтяне хотят, чтобы рядом с ними не было иранских ракетных установок и иранских воинских соединений. Израильтян больше всего устроило бы, если бы эта буча вообще не начиналась. С Асадами у них проблем не было много лет. Если Асад сумеет снова подчинить себе страну и отправит на родину иранцев - думаю, с израильтянами у него тут же восстановятся прежние отношения. И они не будут лезть в его дела - при условии, что он не лезет к ним.

Понятно, все равно кто кому будет резать в Сирии головы лишь бы там не было Ирана со его армией.
А что с Голанами? Мирная страна Израиль готова их вернуть Сирии? Или хотя бы согласиться на ввод туда миротворческих сил?

Израиль был готов вернуть Голаны при подписании мирного договора. Вы забыли, что Египту после подписания мира был возвращён весь Синай? И предложено было забрать себе сектор Газы. От чего египтяне отказались. А Иордания отказалась точно так же от Западного берега. После чёрного сентября 1970 иорданцы поняли, что палестинцы и так для них - самая большая головная боль и опасность режиму. Кстати, и в Иорданию и в Египет можно запросто съездить из Израиля в отпуск или по делам. Купить билет, забронировать гостиницу, пройти с израильским паспортом через КПП или проехать на своей машине...
А присутствие Ирана - для Израиля это постоянная опасность большой настоящей войны. В Иране населения в 12 раз больше, чем в Израиле. И Иран, так же, как ИГИЛ, готов воевать, якобы, за Аллаха, со всем миром.

Так готов был, что "В 1981 году Кнессет Израиля принял «Закон о Голанских высотах», которым в одностороннем порядке провозгласил суверенитет Израиля над этой территорией.".
Вернуть предлагали, да, в 1999, году но не всю территорию, Тивериадское озеро оставляли себе всё. Вы видимо забыли...

Условия любого мирного договора (если речь не идёт о безоговорочной капитуляции) всегда являются предметом торга. И окончательный текст может очень отличаться от первоначальных предложений.
Но, если одна сторона вообще не признаёт права другой на существование и не хочет вести никаких переговоров - то кто будет возвращать такой стороне захваченные у неё в честном бою стратегические высоты? Причём, войну 1973-го года, когда Сирия потеряла Голаны, начал вовсе не Израиль. Сирийцы напали - им дали по башке. А они ещё в обиде, что им не возвращают высоты? А, может, им ещё за то нападение 10 пароходов шоколада дать?
Скажем, договора о мире с Египтом и Иорданией был выгоден всем. И с Сирией можно было бы заключить мир, выгодный в т.ч. самим сирийцам. Но - ребята не захотели. А сейчас - им между собой бы помириться.

Edited at 2018-05-12 10:55 am (UTC)

Понятно, им сделали одолжение хотели вернуть не всё, но почти всё, но они сами виноваты, что отказались.
И то что Израиль поселения еврейские строит в Голанах это опять же виноваты сирийцы.
Только вот когда вы заселите Голаны, вы под предлогом образования буферной зоны опять будет границы двигать?

Какое одолжение? Люди садятся, ведут переговоры. И, если хотят, договариваются. Окончательное соглашение может очень отличаться от первого предложения.
Политика поселений, с моей точки зрения, очень опасная и недальновидная политика. В Кнессете и руководстве Израиля её тоже многие не одобряют. Из-за своей спорности она то приостанавливается, то снова оживает. Очень многие в стране выступают против расширения зоны поселений.
Ни о каком двиганье границ дальше нынешних в Израиле речи никогда не шло. Ну, может, есть несколько шизофреников, которые вещают о Великом Израиле - но они к власти и к серьёзному влиянию никакого отношения не имеют.
Имея одно из самых продуктивных сельских хозяйств в мире, страна, однако, основные деньги делает на лекарствах, компьютерных программах, ракетных комплексах... всяких продвинутых научных и технических идеях. Война за пастбища стране неинтересна и не нужна. Эта идея живёт только в головах очень, очень немногих энтузиастов.

За деньги и военные интересы. Когда нет идеологии, то сразу результаты улучшаются.

Если бы режим Асада пал, была бы дестабилизирована не только Сирия, но и весь Ближний Восток. ИГИЛ стал бы большим бандитским государством. Потому Израиль молиться бы должен на Путина. По сути, Россия воюет там за интересы Израиля. Судя по вояжам в Россию Нетаньяху, многие в Израиле это понимают.

Интерес Путина был, как ни странно, в том, чтобы наладить отношения с Западом и особенно с США в совместной борьбе с ИГИЛ. К тому же Катар, Эмираты и саудиты вроде бы хотят пустить свои нефть и газ через Сирию на Запад. Это прямые конкуренты российским поставкам в Западную Европу. Контролируя Сирию, Путин может препятствовать этим планам.

К сожалению, война в регионе идёт не между мальчишами и плохишами. А одни плохиши воюют с другими плохишами. И разобрать, кто из них лучше или хуже - просто невозможно. Тем более, одна банда сегодня - ИГИЛ, а завтра они уже не ИГИЛ. Но послезавтра снова ИГИЛ. Войну все ведут за сиюминутные шкурные интересы. Флаги и лозунги меняются со страшной скоростью. Рассматривать этих людей, как серьёзных партнёров...
Асад постоянно подставляет Путина и не ставит его интересы ни в грош. Ожидать от него благодарности... Он за три рубля продаст любого.
Хороших вариантов нет вообще. Надо только понять, какой вариант самый худший. И избежать его. Израильтян больше всего в этой истории волнует иранское присутствие. Здесь они однозначно против. По все остальным вопросам, как я понимаю, кабинет Нетаньяху готов переговариваться и торговаться. Я думаю, Нетаньяху ничего не имеет против того, чтобы Асад остался. Но без иранцев. С Асадом даже при отсутствии мирного договора на границе было тихо.
К сожалению, при том, что большинство сирийцев настроены против кровососа Асада, вмешательство России на его стороне не переломило ситуации. И возможно, так и не переломит. Сирийцы не хотят умирать за него, а многие очень хотят его свергнуть. И поддержка такого режима... Не знаю, сколько его ещё можно вот так продержать на русских и иранских штыках... И имеет ли это вообще какой-то смысл? Мы можем мечтать о чём угодно, но надо быть реалистами.

Edited at 2018-05-12 11:05 am (UTC)

Удержится ли именно Асад или нет, неважно. Важно удержать бОльшую часть Сирии в одних руках, добиться единого государственного управления на этой территории. С этим Асад при помощи России и Ирана (а также Ирака) пока справляется, подконтрольная ему зона всё последнее время только расширяется. Конечно, Россия и Иран должны будут из Сирии уйти (но в каком-то формате и остаться).

Однако надо прямо сказать: удары Израиля по Сирии, по законно находящимся там иранцам и союзным им формированиям - акт прямой агрессии. Впрочем, американцы попирают в Сирии международное право ещё хлеще. Последствия для всех будут плохие. И могут быть очень плохими.

Нельзя сказать, что израильтяне рвутся воевать с Ираном. А вот Иран уничтожение Израиля называет одной из основных своих целей уже почти 40 лет. А теперь иранская армия стоит вдоль израильской границы. Как ещё может реагировать на это израильское руководство?

А в общем, ситуация настолько мутная, что остаётся только ждать и наблюдать. Если Америка с Россией и Израилем могут ещё иногда о чём-то договариваться друг с другом, то полевые командиры и главари вооружённых банд внутри Сирии - публика совершенно непредсказуемая.

Иран я не оправдываю - можно было бы поаккуратнее себя вести. Хотя вроде бы в последнее время резких заявлений в адрес Израиля от Ирана не было. Президент у них вообще типа "прозападный", во всяком случае - ссориться с Западом Иран сейчас не хочет. С Израилем воевать, я уверен, тоже.

  • 1